Blog

Tengo un implante más arriba que el otro

chica-sorprendida-1000x300No eres cirujano plástico si no has experimentado en alguna ocasión la insatisfacción de ver que en el postoperatorio inmediato un implante mamario se ha quedado más alto que el otro. Se trata de una complicación menor, pero que requiere un diagnóstico y un tratamiento certero.

Asimetría previa:

Para empezar, una prótesis puede quedar más alta que otra porque había una asimetría mamaria previa, o sea, un pecho nace más alto que otro en el torax e intencionadamente no hemos querido simetrizar los surcos. Si la paciente tiene escoliosis, o simplemente mamas a diferentes alturas, igualar los surcos aumentará exponencialmente la asimetría de pezones. En ocasiones es difícil valorar qué es mejor, si igualar surcos y quedarse con pezones a diferentes alturas, o mantener la asimetría previa para mantener pezones centrados en el implante, o buscar algún punto intermedio. Este tema tiene la suficiente complejidad para que no todos los cirujanos nos pongamos de acuerdo, y se trata de un tema habitual en conferencias de cirugía mamaria estética.

¿Por qué una prótesis mamaria puede quedar más alta que otra cuando estamos seguros de que en quirófano las hemos dejado a la misma altura?

Descartada la asimetría previa, la causa de que un implante luzca más alto que otro en el postoperatorio inmediato a una cirugía mamaria es el componente dinámico de la cirugía, especialmente cuando colocamos implantes en plano subpectoral. En quirófano operamos a pacientes dormidas y con el músculo relajado. El resultado que valoramos en quirófano es estático. No obstante, cuando la paciente despierta, ambos músculos pectorales que durante la cirugía hemos cortado, liberado, coagulado, desinsertado o elongado, no siempre se comportan de la misma manera. En ocasiones, especialmente mujeres muy deportistas o con implantes grandes, el músculo desarrolla una contractura (un tirón), no se relaja lo suficiente y mantiene el implante en una posición más alta que la que tenía en quirófano. ¿Qué hacemos en esos casos?

Esperar, esperar, esperar…

La primera acción es la no acción. La mayoría de esas molestas contracturas desaparecen sólas. Lo más habitual, especialmente durante el primer mes, es esperar pacientemente. Cuando el músculo finalmente se relaja, el implante desciende mansamente a su posición original en quirófano.

Relajantes musculares

Otra opción para ayudar a relajar el músculo son los relajantes musculares. El diazepam a dosis bajas (5mg cada 12h) puede ayudar a relajar el músculo. A veces, si la contractura es muy molesta podemos pautar estos tratamientos durante máximo una semana.

Fisioterapia

La fisioterapia es maravillosa y cuando hablamos de músculos es fundamental. Hacer ejercicios de estiramiento o acudir a un buen fisioterapeuta puede solucionar en cuestión de días lo que tardaría semanas por sí sólo. En estos casos el lema es “cuanto antes, mejor”.

Banda superior

Otra opción es empujar mecánicamente el implante añadiendo presión en la parte superior del pecho con una banda. No obstante, un aviso para cirujanos nóveles, la banda por sí misma sólo puede bajar un implante hasta el límite inferior del bolsillo. Si el bolsillo no se hizo correctamente, la banda sólo producirá molestias y elongación de polo inferior, pero nunca descenso vertical del surco.

Reintervención quirúrgica

A partir del 4º mes de la cirugía se considera que la cápsula se ha formado y que el implante ya no va a descender por sí sólo. Esto último no es completamente cierto, si la cápsula es muy blanda el implante puede seguir descendiendo, de hecho, las anomalías en la cápsula justifican el otro problema de malposición de los implantes, el excesivo descenso de estos en el torax o bottoming out (un problema más complejo del que hablaremos otro día). Pero bueno, ya que esto último es algo que depende del azar y por suerte no es muy frecuente, podemos pensar que el implante que ha quedado alto al 4º mes ya no va a bajar sólo. La reintervención quirúrgica es muy sencilla, habitualmente dura 20 minutos y consiste en hacer un corte inferior en la cápsula y liberar parcialmente el músculo pectoral mayor a nivel esternal. Por suerte, bajar un implante es muy sencillo, no así subirlo.

Contractura capsular

Por último, pero no menos importante es diferenciar el implante que no ha descendido por causa muscular del que ha ascendido por culpa de la cápsula. Os recordamos que la contractura capsular es la complicación más frecuente asociada al aumento de pecho. La cápsula tarda en formarse 4 meses. Una cápsula que se contrae alrededor del implante no deja que el implante caiga con normalidad y con el tiempo acaba empujando la prótesis hacia la clavícula.

RESUMEN

  • La principal causa de implante más alto que otro en el postoperatorio inmediato es muscular, el pectoral mayor no consigue relajarse y mantiene la prótesis más alta de donde la dejamos en quirófano.
  • Por supuesto, asimetrías previas también influyen, pero eso es otro tema que nos llevaría a otras discusiones sobre la idoneidad de igualar surcos o posición de areola-pezón.
  • La paciencia y la fisioterapia son las armas habituales para hacer que el implante baje a su sitio natural. Podemos pautar relajantes musculares si la contractura del músculo es dolorosa durante no más de 7 días.
  • En alguna ocasión, si el implante no desciende, tendremos que hacerlo descender en quirófano y desinsertar más agresivamente ese músculo a nivel del esternón.
  • El diagnóstico diferencial es con la contractura capsular, que recordamos es la complicación más frecuente en cirugía mamaria con prótesis.
27 noviembre, 2016 Cirugía mamaria
262 Comentarios
  1. Dr me opere hace 12 dias tenia el seno derecho mas pequeño que el izquierdo el dr me puso en el derecho 450cc y en izquierdo 375. Pero tengo muy alto el seno derechom

    • Me opere hace 12 dias mi seno derecho es mas pequeño que el izquierdo en el dercho me pusieron 450cc y el izquierdo 375 pero el seno derecho esta muy alto.

      • Hola Alejandra, si llevas tan poco tiempo operada, mi recomendación es que esperes al 4º mes a ver cómo ha caído. El primer mes, como explico en el artículo, el músculo puede interferir con la bajada de la prótesis.

  2. Hola me operé hace casi dos años de maxtopesia con prótesis anatómicas 350cc.Fue en dos pasos una maxtopesia y meses después me pusieron prótesis. Al tiempo las prótesis seguían muy altas quedando el pecho con una forma antinatural y aplastada.En Octubre me hicieron retoque, pero siguen altas. Este jueves vuelven a operarme,me dijo el cirujano que mi pectoral es muy fuerte que tendrá que darle unos cortes en los laterales para que no suba las prótesis. Estoy muy preocupada y muy decepcionado.

    • Por lo que cuentas se trata de un caso de mama dinámica. Hay diversas técnicas para tratarlas, desde cortar el músculo más alto a nivel de la inserción del esternón, cambiar a plano subglandular, cortar el músculo pectoral verticalmente, denervarlo…Mucho ánimo.

  3. Buenas llevo 4 meses operada al principio los.pechos estaban a la misma.altura pero com los meses el pecho izq bajo y el drch no por lo que aora tengo el drch mas alto el cirujano me dijo que no me.preocupes que puede ser porque la.cocatriz del derecho es mas gorda que espere y no preocupe no me dio ningina solucion, que me van a quedar asi para siempre ?

    • Hola Marta, si han pasado 4 meses es muy posible que sea necesario pasar por quirófano para arreglarlo. No obstante, lo primero que hay que descartar es que en el pecho derecho se esté formando una contractura capsular, así que lo ideal será esperar al 8º mes. Si al 8º mes el pecho está blando, entonces simplemente se trata de bajar el implante, cirugía sencilla y sin demasiadas complicaciones. Pero si hay contractura capsular (o la duda), habrá que quitar la cápsula y cambiar el implante por uno nuevo. Mucho ánimo.

      • Hola buenas noche tengo de operada 2 meses y mi ceno derecho esta mas alto que el otro me hicieron maxtopecia con implantes texturizados 360 mi ciru dice que permanezca con la banda elastica las 24 horas pero se me dificulta por mi trabajo duermo con ella pero no amanece la banda donde debe de ser sino arriba en mi cuello era ese el problema por la q no me bajan hay alguien me puede ayudar aun no estoy agusto con la cirugia 😔😔

  4. Hola me operé hace un mes por la opción trasumbilical resulta que un pecho bajo pero el otro no ,bajo pero solo un poco sé que aún falta dar un tiempo pero lo que me preocupa es que siento que a veces el músculo se pone muy tenso y se pone un poco duro pero en poco tiempo se relaja ,a veces me da la sensación que esta más arriba y pienso que es por qué se inflama ,para rematar es la derecha y soy derecha lo poquito que hago si no descansó mucho se pone muy duro y duele un poco .que podré hacer y tengo un poco de miedo q me pase eso de por vida.

    • De momento esperar al 4º mes (salvo que tu cirujano considere lo contrario). Al 4º mes lo que no ha bajado es difícil que baje sólo. Entre el 4º y el 8º mes se podría bajar el implante (yo no recomiendo vía transumbilical, mejor axila, surco o areola). Tienes una charla mía sobre cicatrices de aumento pecho en: https://www.youtube.com/watch?v=L7FTSV02O6g

  5. Hola! Me hice un aumento de pecho en diciembre del 2015, con prótesis redondas y de 345 cada una, y tengo uno más alto que otro pero desde siempre, es decir, un pecho me nace más bajo y el otro más alto. El problema es que al aumentarme el pecho se nota mucho más esa desigualdad, por lo que sigo sin sentirme cómoda al 100% con mis pechos y mi cirujano me dijo que no podía hacer nada porque el remedio posiblemente quedaría peor.

    • Estoy de acuerdo con tu cirujano. Si te nace el pecho a diferentes niveles, igualar los surcos puede aumentar la diferencia en posición de las areolas, lo cual se ve mucho peor. No obstante, sería necesario ver tu caso en persona.

  6. Hola, me hice un aumento de pecho, hace 7 meses , anatómicas, 315,y 255,en la de este tamaño tengo una pexia areolar. Mi pregunta es q el pecho de más cc, esta más duro y alto y el otro se cae más, y se va hacia un lado, si me tumbo se va mucho, esta muy blando y noto surcos x dentro del escote. Me ayuda??

    • Claro. Lo primero sería necesario descartar una contractura capsular. Además te recomendaría una ecografía para tener más información. A veces la cápsula de un pecho se pone más dura que la de otro (eso se llama Baker 2), pero sin llegar a desarrollar contractura. En esos casos lo mejor es no operar. De todos modos, antes del año de la cirugía no te operes salvo que esté clarisimo que se trata de una contractura capuslar.

  7. hola el.18 de julio me opere de aumento de senos submuscular con implantes 360 super alto…y puedo visualizar un seno mas abajo que.otro…es decir la.elevacion.del.implante se ve mas abajo que el.otro …lo que hace que se vea uno mas alto que el. otro…que debo hacer…mi doctora me recomendo.unas banda por 4 semanas

    • Hola María, de momento hacer caso a tu doctora con la banda. Si no se corrige al 4º mes, entonces lo mejor sería corrección quirúrgica. Se trata de una intervención sencilla, corta y mínimos riesgos. Ánimo.

  8. Buenas! Me opere hace algo mas de Dos meses y me ize una mastopexia con protesis,al tener un pecho mas grande que otro,me levantaron el pezon 5 cm y el del pecho mas grande 6 cm.Lo que pasa es que el musculo que tenia mas pequeño,al poner la protesis,esta infflamado y hace que el Pecho quede inflamado desde la clavícula y mirando hacia abajo,ahora tengo las formas totalmente desiguales ,el pezon del musculo inflamado,mas bajo y la que era mas grande ha quedado genial,me mandaron antiflamatorios y nada,ahora masajes,dice que al 3 mes deberia estar mas baja pero yo no veo avanze,que cree que pasa?

    • Por lo que cuentas entiendo que te has hecho una mastopexia teniendo el pecho muy caído. En estos casos complejos es normal que haya alguna leve asimetría en el postoperatorio y que más adelante sea necesario algún pequeño retoque. Confía en tu cirujano y ten paciencia.

  9. Hola .. llevo dos semanas de operada , u notó que la mama izquierda esta mas dura que la derecha y un poco más arriba , ósea la derecha ya cayó. en la izquierda siendo tirante y más duro , no se si sea normal .

    • Llevas dos semanas, que una mama esté más dura que otra es normal. Ten paciencia, seguro acaba asentándose en su sitio.

    • Hola doctor me llamo Cindy soy trans me hice una reconstrucción mamaria hace 3 meses y medio con mamoplastia de aumento. Y una bajó con la banda al mes pero la derecha que era pi pecho más pequeño a estirado la piel algo pero no termina de bajar. Y se ve más pequeña me puse 375 cc en ambas y sigo con la banda

  10. Buenos días. Me operé el 5 de Agosto, mamoplastia de aumento, 400 marca eurosilicona, perfil alot, pero La verdad estoy muy preocupada porque llevo 15 días y me veo los senos muy deformes, no los veo redondos y están muy altos. Quería preguntar si es normal porque parezco una paloma con los senos muy altos arriba y sin forma redonda, estoy usando la banda y mi médico me dice que esto es normal, pero yo veo que muchas quedan con ellos redondos de una vez y yo no. Mi cirugía fue inframamaria y detrás del músculo. Gracias a quien me pueda responder.
    No sé como subir alguna foto por si hay alguien que ya haya pasado por la misma experiencia .

    • Hola Yoa. Si te operaste el 5 de agosto del 2017 es muy muy muy pronto para que te preocupes. El pecho va a cambiar muchísimo en los próximos meses. Hasta el 4º mes cambiará mucho, pero del 4º mes al año seguirá cambiando, lo normal es que tienda a bajar la posición del implante (si no haces contractura capsular). Confía en tu cirujano y ten paciencia. Mucho ánimo.

  11. Hola, soy Adriana
    Lo primero gracias por este blog…

    Me han hecho un cambio de implantes el 17 de Julio porque los tenia rotos y con siliconomas.
    Llevo 400 ..Y mi tórax no es perfecto. …algo que bien sabia el cirujano.
    Esta ocurriendo de nuevo como en la anterior crujía que el izquierdo esta ahora marcándose el surco y esta 1,5 o 2 más bajo que el derecho.
    A la mañana siguiente de la operación ya note que el izquierdo me lo habían puesto más bajo..

    Mi cirujano dice que es pronto aun ….pero yo estoy angustiada pprque no quiero quedarme así.

    Tiene solución y cual seria?

    Gracias de nuevo

    • Hola Adriana. Si tus implantes estaban rotos, probablemente te hayan hecho una cápsulectomía, una cirugía en la que se retira todo el tejido fibrótico que rodea la prótesis. Esta cirugía tiene un riesgo alto de lesionar el surco submamario y que alguno de los implantes quede más bajo. En estos casos recomiendo sujetadores de aro y muy ajustados desde la primera revisión (donde se diagnostica el problema), e incluso una banda colocada en posición submamaria. Bajar los implantes con una banda es casi imposible, pero subirlos es relativamente sencillo si tienes constancia y paciencia. Confía en tu cirujano.

  12. Hola soy de Argentina, hace 10 meses que me opere, me puse protesis mamarias subglandular y es obvio que una protesis fue colocada más abajo que la otra y a decir verdad no es el lugar correcto, esto tiene solución?

    • Hola Alejandra, por supuesto que tiene solución, se puede elevar la posición del implante suturando la cápsula de nuevo. Personalmente prefiero la posición subpectoral, aunque hay cirujanos que prefieren la subglandular. Pide cita y valoramos tu caso personalmente.

  13. Hola. EL 2 de agosto me operé y al principio los senos ambos los sentía muy hinchados, pero estaba de mayor tamaño el derecho. Pasado el tiempo el seno derecho ya no está inflamado y se ve más pequeño que el izquierdo.
    El izquierdo por su parte se ve más abajo, y con mayor diámetro. El cirujano me dice que no se trata de inflación, que mis pechos van a quedar en esas proporciones y a pesar de que noto que un seno está mas arriba que otro y que el pezón del seno pequeño mira un poco hacia abajo y el del seno de mayor diámetro mira al frente completamente, el cirujano me dice que el ve ambos senos a la misma altura y los pezones también. Quisiera una segunda opinión para hacer algo ahora que llevo 23 días de operada y no esperar a que tal vez sea demasiado tarde.
    Me puse 375 g perfil extra alto en cada seno. Fui deportista hasta graduarme de la universidad y posteriormente por temporadas asistía al gimnasio. Mi contextura es delgada pero fuerte, adquiero musculatura con pocas sesiones de gimnasio. No sé si una opción es que el músculo esté contraído ya que soy diestra y el seno pequeño y alto es el derecho, generalmente tengo más reposo con el lado izquierdo de mi cuerpo.
    Gracias por sus comentarios.

    • Hola Guadalupe, como explico en el artículo, al principio es difícil valorar esos detalles. Basta que un músculo está más contracturado por dolor que el otro para que un implante quede ligeramente más alto y con una forma más esférica. Ten paciencia y confía en tu cirujano-

    • Hola Guadalupe! Me pasa exactamente lo mismo que a ti! Tengo apenas semana y media de operada y estoy muy preocupada. Cómo evolucionó tu caso? Ya está mejor? Te sometiste a una segunda cirugía?

  14. Buenos días, tengo 2 meses de operada pero mi seno derecho está más alto que el izquierdo, estéticamente se ve mucho más bonito el derecho que el izquierdo, me gustaría que fuesen los dos como el derecho, me puse la banda cruzada durante un mes pero ya lo que me genera es maltrato ya el seno no baja más de ahí, que hacer si me gustaría que me quedaran los dos a la altura del derecho y no tan abajo como el izquierdo… mi dr se encuentra de viaje y no e podido mostrarle mi inquietud

    • Hola María, hasta el 4º mes la posición de los implantes pueden modificarse, pasado ese tiempo es difícil que responda a bandas o a sujetadores ya que la cápsula ya queda formada. Espera hasta el 4º mes y si el implante sigue alto, plantéate un retoque alrededor del 8º mes postoperatorio (si puedes esperar y no es muy llamativo). El retoque es sencillo y a tu cirujano no debería llevarle más de 20 min en quirófano con alta hospitalaria en el mismo día.

  15. Buenas llevo dos meses de operada mi seno derecho está mas alto que el izquierdo, usé la banda cruzada y bajo pero aún sigue estando más alto y más llenito, estéticamente se ve mucho mejore que el izquierdo que está más bajo poco lleno, a que se debe dr… aún no e podido mostrarle mi incomodidad a mi médico porque se encuentra de viaje.

    • Es difícil dar un diagnóstico sin verte, pero piensa que hasta el 4º mes la cápsula sigue cambiando, así que ten paciencia. Si al 4º mes sigue habiendo asimetría, lo mejor sería plantearse un retoque sencillo para descender el implante que se quedó alto. Ese retoque yo lo hago entre el 8º mes y el año de la intervención cuando estoy seguro de que no se trata de una contractura capsular.

  16. Hola, soy Ana, no entiendo porque esto de las diferencias en cuanto a un pecho más alto que el otro, en todos los programas de operaciones de pecho siempre quedan a la misma altura, los médicos sientan a la paciente y se aseguran que queden simetricos, es muy frustrante yo llevo 4 semanas operada y tengo un pecho mas alto que el otro, me parece horrible he pasado un mes horroroso sintiendome fatal cuando lo hice justamente para sentirme mejor, el médico nunca me dijo que esto podía pasar, yo me pregunto si los médicos entienden la angustia que nos produce todo esto y que la espera es una tortura. Yo incluso si pudiera regresar el tiempo no me operaria.

    • Hola Ana, ten por seguro que los médicos entendemos la ansiedad que conlleva una cirugía estética y el hecho de que al principio el resultado no sea el deseado. Obviamente todos los cirujanos plásticos levantamos la espalda de la paciente una vez concluida la cirugía para confirmar simetría, pero como explico en el artículo, es una visión estática, sin actividad de músculo pectoral, y además, ocasionalmente un implante puede descender algo más que el otro. No obstante, si no hay contractura capsular, estas pequeñas asimetrías son facilmente corregibles.

  17. Hola Dr.
    Hace 4 días me realizaron una mastopexia en forma de T invertida, 400cc submuscular y el pecho derecho lo veo bien, redondo, la forma de aoreola y pezón apuntan para arriba pero el izquierdo lo tengo más subido y menos lleno de la parte de bajo y el pezón mira más hacia abajo. mi cirujano me recomendó usar banda y así hice.
    Las prótesis las tenía muy subidas, el pectoral contraído aunque ahora lo noto más relajado.
    Estoy desanimada, temo que no queden igualadas…
    Saludos y gracias de antemano.

    • Hola Laura. Una mastopexia con implantes es una cirugía compleja con muchos factores en juego. Sin duda, 4 días es muy poco tiempo para empezar a pensar en el resultado final, pero sí deberías saber que este tipo de cirugía lleva asociado una posibilidad de retoque que ronda el 5-10% al año, sea por contractura capsular o porque la piel estire menos o más de lo esperado y quede alguna asimetría que sea necesario corregir. Mucho ánimo y confía en tu cirujano plástico.

    • Hola Laura ,soy Raquel ,me he operado de mastopexia T y prótesis de 335 cada una hace 9 días , y me pasa lo q a tí,q la izquierda por abajo está como plana,las cicatrices están por ahora perfectas ..pero no se si esto luego cambia o se va a quedar así,la verdad q la izquierda era la q estaba peor y tengo bastantes puntos más q en la otra..no sé espero q cambie algo..dime cuando puedas,te lo agradecería..gracias y un saludo

  18. Hola ,doctor mi caso es un tanto extraño ya que yo aun estoy en alucinando…soy de Valencia,con 18 años me opere de aumento de pecho ya que partia de cero con mamas tuberosas.El doctor que me opero (muy conocido en mi ciudad) me dijo que me pondria 290cc submuscular puesto que al no tener nada era mejor ese plano…me opere y lo pase fatal el postoperatorio…Ahora después de 15 años decidi cambiarme las prótesis pues eran pip y se me había deformado mucho el pecho …busque muchos cirujanos de prestigio para y me decidi por uno que utiliza muchísimo la tecnica subfascial ya que se suponia que mi deformidad era por el músculo etc…este me dice que me cambia el plano de submuscular a subfascial y cual es mi sorpresa cuando salgo del quirófano me suelta que yo no estaba operada submuscular si no subglanlular y que tenia contractura capsular de 3-4 baker …y la cuestion es que al final me opero suglandular cuando yo le dije sufascial…estoy de los nervios por que alguien me esta mintiendo y no se como saber si mi primera operación fue por el musculo o no !!como puedo saberlo ? Mil gracias

    • HOla Elizabeth, subfascial y subglandular son casi lo mismo. La fascia es una telilla casi transparente, por lo que no cambia realmente el plano. En cuanto a si el primer cirujano te opero por debajo o por encima del músculo, la única forma de saberlo es pidiendo el informe de la primera cirugía. No obstante, aunque prefiero operar por debajo del músculo, hay cirujanos que prefieren subglandular, en el fondo nuestra especialidad tiene un componente artístico muy importante.

  19. Hola, soy Ana, primero agradecer su tiempo y paciencia en aclarar tantas dudas, como dije antes un mes horrible esperando la cita con mi médico. Me opero el 7 agosto, (mama tuberosa 325 cc redondas detrás del músculo)al principio un pecho más alto que el otro, deformes totales pero pasado este mes ya se ve el escote igualado, si que hay una pequeña diferencia en el surco, el médico dijo que si hubiera igualado el surco los pezones hubieran quedado a diferentes alturas, se que vengo de una mama tuberosa, y aunque esto no me lo dijo antes puedo aceptarlo, ahora hay algo con lo que no contaba una asimetria de forma: mi pecho izquierdo está redondo es el que tiene el surco un pelin más alto y se ve muy bonito, mi pecho izquierdo que tiene el surco mas bajo no está redondo, tendré que pasar por otra operación en ese pecho?!

  20. Buenos dias, Dr.,
    Yo me opere hace 7 años y ningun problema. Todo salio estupendanente y muy contenta. ElQ tema es q llevo una semanas con dolor en el pecho izquierdo. Es un dolor como muscular, de tirantez, tengo q alarmarme?? A q se puede deber??
    Muchas gracias por su respuesta.
    Un saludo.

  21. Hola, me llamo María. Me opere el 19 de septiembre. Siento los pechos muy muy tirantes, me duelen un poco, el derecho está muy arriba, no baja, parezco una fisicoculturista. No me gusta. Esto es normal?

  22. Hola! Tengo un implante más alto que el otro. Leyendo sus respuestas Usted indica que la correcion se da con una cirugía sencilla. En que consiste la cirugía para la corrección de un implante ?? Es la misma que cuando se colocó el implante por primera vez?? De nuevo se necesita anestesia general? El costo económico es el mismo al de la colocación por primera vez ? Utilizan en mismo implante?
    Muchas gracias

    • Hola Sara, la cirugía es más sencilla porque simplemente hay que hacer un corte en la cápsula en la zona inferior y el implanta baja a su posición en el acto. Lo más importante es descartar que la posición anómala de la prótesis no se deba a una contractura capsular. El costo económico lo decide cada cirujano.

      • Muchísimas gracias por su respuesta !! Si se debe a contractura cuál es el procedimiento a seguir ?? Mi operación tiene más de dos años y desde el principio el implante se notaba más alto, pero ya ha pasado todo este tiempo y nunca bajo.
        Muchas gracias

  23. Buenas, me operé el 7 de septiembre, tengo la prótesis de un pecho más alta que la otra y no ha llenado por abajo igual… ya no noto hinchazón, mi caso era un poco especial porque tenía mucha piel y me corto un poco de aureola, yo veo una más alta desde el primer día, como unos 5mm y no ha bajado nada, he ido al cirujano y me comenta que nunca quedan igual y me recomenda una banda, me gustaría pedir una segunda opinión y si se puede solucionar…

  24. Buenas,

    Me operé el 30 agosto y el seno izquierdo está levemente más alto que el derecho y diría que un poco más duro en la parte superior. Me puse 260cc redondas perfil medio por el surco submarino. En los primeros días cuento me ayudaron a levantarme me note en ese pecho como un espasmo del musculo y como si este tocase la protesis y volviese a su sitio (las llevo en plano dual) mi cirujano me dijo que no me preocupase, pero usted cree que es normal?
    Se que aún tienen que bajar más pero me da miedo que pueda ser alguna contractura o algo y estar esperando demasiado

    Muchas gracias!

  25. Hola solo quería compartir mi experiencia mI sirujia fue el 21 de septiembre el pecho izquerdo era un poco más grande que el derecho y me iba a poner 500 cc en cada pecho ala mera hora de la operación estaba muy indecisa able con el doctor sobre esto me dijo que me podía poner en el izquierdo 475cc y en el derecho 500 cc pues así se anivelaba un poco más en el tamaño y así fue pero ya después de una semana me siento muy deprimida siento que tome una mala decicion por que el pecho izquier se be un poco mas chico que el derecho y se be un poco mas abajo el derecho es mas grande y más firme y me siento preocupada que no se acomoden y se vean así 🙁

    • Hola Ani. Si tu cirugía fue el 21 de septiembre ahora mismo estás en fase de recuperación y no llevas ni un mes. Ten paciencia. 25 cc en una prótesis de 500 cc son casi inapreciables.

    • Hola ani queria preguntarte porque yo me opere dia 4 y me iva aponer 350cc y dentro de quirofano mi cirujano me dijo ke me iva aponer menos en un pecho porque tenia un pecho mas grande que otro y en el grande me a puesto 325cc.. aora me veo un poco la diferencia y temo ke valla a mas y se me note mucho la diferencia. Tu como lo llevaa ??

  26. Hola soy evelin me opere el 28/9/17,me coloque 350 cc,y fueron colocadas x la aerola lo cual el cirijuno dijo q lo deberia hacer para corregir los pezones q estaban deslineados hacia afuera ambos, mañana hace una semana ,el lunes tube mi primer control el cirujano saco vendaje y coloco una venda y el sujetador,yo los veo inflamados es parte del posoperatorio peroo peroo para abajo las mamas,eso me preocupa y el me dice q es normal,aparte tengo q bañarme y colocarme el vendaje y la verdad es q no qeda colocado igual como el cirujano coloca ,entonces pienso si esto estaria deformando las mamas hacia abajo???😭😭ayudaaa consejo

    • Hola Evangelina, en la primera revisión postquirúrgica los implantes suelen estar más elevados que de costumbre porque el músculo pectoral está contraído por la cirugía. Ten paciencia.

  27. Hola Doctor.. me operé el 10 de agosto.. voy hacer dos meses.. una mastopexia con implantes de 350cc evidentemente en el pecho derecho me pusieron algo más ..
    el izquierdo tengo blando.. y el pezon me mira hacia un lado.. y el derecho se notan que ya no está tan duro me a bajado la durez PEro un esta duro y mirando hacia el frente y la parte de abajo Del pecho con más curva que la del izquierdo no se dice será normal al llevar poco tiempo operada

    • Hola Celia soy Raquel me gustaría saber si después de 1 año casi,han cambiado de forma o si siguen como los primeros meses, yo me opere hace 9 días de mastopexia T con implantes 335 y las tengo bonitas pero la izquierda por abajo donde tengo más puntos la tengo como plana ..sin la curvatura .. y nose si cambiará con el tiempo o no..me gustaría que me dijeras algo por favor ,gracias y un saludo 👋

  28. Hola doctor tengo 12 años de operada hace unos dias estaba acostada de un lado y sentí que la prótesis se me subió y yo me la baje nunca me había pasado eso después de ahí he sentido dolor y por la parte de abajo la siento muy extrañar con relieve, me realice una ecografia y no me salio nada ni rota ni encapsulada según el doctor que lo realizo. Me he tomado unos relajante musculares y analgésico se me elimino el dolor solo siento algo de molestia pero lo que si me tiene preocupada que nunca me había pasado durante 12 años es que si me acuesto de un lado se mueve y si me acuesto del otro igual. Que podría ser? y que puedo Hacer?. Muchas gracias

    • Hola Karina. Todo lo que comentas entra dentro de la normalidad. Los implantes se pueden mover dentro de la cápsula y en determinadas posiciones pueden formar arrugas, a lo que llamamos rippling. El dolor parece más relacionado con una contractura muscular, un simple tirón. No obstante, si llevas 12 años operada te recomiendo ecografías anuales. Un saludo

  29. Doctor buena noche me opere hace mes y medio y tengo el seno isquierdo mas arriba y mas pequeño que el derecho realmente estoy preocupada y no se que hacer quisiera que me aconsejara por q el medico me dice q me quedo un yercer espacio debajo de la mam izquierda y q me lo rellenaria con grasa pero en la parte superior se ve que es mas alto que dbo hacer

  30. Hola! Me opere hace un mes exactamente. Y noto que mi pecho derecho esta más arriba que el otro, esto me produce una molestia al acercar mi brazo al cuerpo y desconformidad ya que el pezón también quedo asimétrico. Si reconozco que tenía el pecho derecho más pequeño que el izquierdo y entendería la minima diferencia de tamaño pero porqué quedo tan arriba? Hasta siento tirante el músculo. Tengo implantes mentor redondos 325 los dos, la cirugia fue por debajo del músculo. Se puede corregir?

    • Hola María. Si te operaste hace sólo 1 mes, lo más probable es que todavía cambie y el implante derecho baje hasta el límite de la disección del bolsillo. Paciencia. Si al 4º mes no ha cambiado, sería necesario valorar un retoque (no antes del 6º o 8º mes de la cirugía).

  31. Buenas tardes, me opere el 30/03/2017 hace ya casi 7 meses. Me noto un pecho mas alto que el otro y antes de operarme no era así porque hasta el cirujano me comentó que tenia los dos pechos iguales.
    Cada vez que hago un esfuerzo aunque sea mínimo me noto cierta presión sobre ese pecho y también me lo noto bastante mas duro que el otro.
    Me gustaría que me ayudase.
    Un saludo y gracias de antemano.

  32. Hola! Hace un mes me hice un aumento de senos, mi cirujano me dijo q tenía una pequeña asimetría antes de operarme, hoy noto que una de ellas está más arriba q la otra y q en el polo inferior aún está vacío como chato y la otra cayó un poco más y tomó forma más redondeada, además justamente de ese lado de la mama q está más arriba tengo una contractura desde la nuca hasta la pierna y me tira la axila al querer levantar, podría ser que el músculo derecho aún esté contracturado y x ello no baja?? de hecho el doc me está dando un remedio para relajar los nervios… tengo que esperar un poco más? Muchas gracias!

    • Hola Natalia. Podría ser que el músculo derecho esté contracturado, pero también podría ser que el implante que se quedó alto sea el culpable de la contractura. Lo mejor sería que nos mandases una foto a info@clinicaforcada.com
      De todos modos, en los próximos tres meses se estabilizará la situación y sabrás si es necesario una nueva intervención.

  33. Buenas! Llevo 8 dias operada… tengo la mama izquierda mas inflamada y mas arriba, es normal?

    • Con tan pocos días todo es probable, ponte en contacto con tu cirujano.

      • Hola doc . Buenas noches .
        Yo tengo una duda hace 45 dias que me opere pero una la tengo mas grande q otra . Es normal?
        Y otra cosa las veo igual d caidas no le veo gran cambio a que se devera?

  34. Hola. Me opere de aumento de pecho hace 18 días. 515cc cada pecho submuscular.me retiraron los puntos hace 4dias y el cirujano dijo que todo iba bien. Pero desde ayer me duele bastante el musculo del pecho derecho. Es normal? Puede deberse a que ayer fui a caminar después d dos semana y anduve mas d la cuenta? Necesito respuesta

    • Hola Cristina, probablemente. Seguirás experimentando dolor y alguna molestia los próximos días. Guarda reposo y si duele mucho toma ibuprofeno y acude a tu cirujano.

  35. Hola! Me operé hace un mes y una semana, 325cc partiendo de nada. La derecha ya cayó y no me genera ninguna incomodidad. No así la izquierda que está muy inflamada, está más alta también, desde donde se encuentra la axila está l prótesis situada, no permitiéndome mover con naturalidad el brazo izquierdo. A la altura de las costillas tengo muy colorado e inflamado . Mi cirujano dice que está todo bien pero realmente es una incomodidad permanente, me inmoviliza . Que puedo hacer?

    • Hola mariana, de momento esperar y fisioterapia (estiramientos, masajes…). Puedes tomar algún analgésico como el ibuprofeno. Pide revisiones al menos cada 2 semanas hasta que el problema se solucione.

  36. Hola, yo llevo ya 3 operaciones..
    la 1a; abdominoplastia y implantes… quedo fatal! Hubo encapsulamiento y deformacion del seno izquierdo.
    La 2a : me abre senos.. me lo coloca todo en su sitio.. y cicatrices horribles.. vuelve a encapsularse…!
    La 3a hace 2 meses… me perjura que no se encapsulara mas.. que hace 1 estrella… sigo con el seno izquierdo duro sin movilidad.. y mas alto que el derecho. Claro desnivel.. estoy tan decepcionada que ya no se a quien acudir. Hay inflamacion y no se mueve nada.. ya no se que hacer…

    • Lo siento Seyla, lamento tu situación. Lo único que puedo ofrecerte es un exploración médica y la posibilidad de valorar tratamientos alternativos a los implantes como el lipofilling.

  37. Hola, buenos días.

    Me operé el 1 de Septiembre, 345 CC, debajo del músculo y por el surco mamario, prótesis de la marca Natrelle, y cabe decir que tubo un post . operatorio bastante doloroso puesto que partía de nada. Aunque el pecho izquierdo se me ha quedado algo más grandecito y redondo, la verdad es que se me ha quedado un pecho super bonito y acorde con mi cuerpo. El problema es que desde hace unas 3 semanas que en el izquierdo me apareció como una “burbujita” que la puedo tocar y se mueve y unde, al lado de la cicatriz; el cirujano en consulta me dijo que era de la cicatrización y que no le diera importancia que con el tiempo la cicatriz cedería y desaparecería. El tema está en que a los poco días me empezó a doler el costado lateral, lo que es el borde del pecho desde la cicatriz hasta alfo más arriba. Volví a consulta y mi cirujano me exploró y me dijo que eso era la costilla que podría habérmese realizado algún tirón; me recomedó unos días desinflamatorio y relajante muscular por las noches. Desaparecó unos días pero el dolor ha vuelto y la verdad es que empieza a ser molesto… Sé que mi cirujano me dijo que no me preocupara, pero hasta dentro de 3 meses para la revisión de los seis meses de operada, no vuelvo, y me gustaría saber si usted conoce de casos como el mío, y su opinión como profesional que es.

    Muchas gracias!

    • Hola, hemos tenido algunos casos de pacientes que a las semanas de la cirugía siguen con molestias. Seguro que irán desapareciendo en los próximos meses.

      • Y en cuanto a la burbujita que le he comentado que ha aparecido al lado de la cicatriz, que me puede decir?? conoce casos en los que se haya dado??

        Muchas gracias!

  38. Buenos días, me operé hace 18 días, me sacaron una masa del seno derecho el cual salió negativo para Cancer de seno y reemplazaron las prótesis de 380 a 370, mi preocupación ( y estoy aterrada!) es que ayer me di cuenta que el seno izquierdo esta deformado, la aureola no está redonda está cortada de una forma lineal y no como un círculo y la parte de abajo del seno está con la misma forma que la aureola es como un balón que le das un golpe y no vuelve a su forma original,cuando vez el seno de frente, en vez de ver una forma de u, ves el lado pegado al brazo como una v. Estoy aterrada porque, si ya sé que no tengo Cancer pero ahora tengo un seno completamente deforme y no sé si tiene solución, estoy esperando para hablar con el médico y tengo miedo que tenga que someterme a otra cirugía. Esto se puede arreglar con bandas, masajes, que??? Por favor ayuda…

    • Hola jenny, es imposible que te de una respuesta a tu problema sin valorarte en consulta. Lo siento. De todos modos 18 días son muy pocos, ni siquiera se ha formado la cápsula.

  39. Hola dr., me operaron hace 6 meses prótesis iselane redondas texturizada 460cc sub muscular, anatómicamente tenía mi surco sub mamario izquierdo un poco más bajo, por lo q esa mamá la tengo más baja y con una forma bastante natural en una proporción de 45-55. Y la derecha en proporción 50-50, y diferencia en la altura de los pezones, y cuando presiono el.musculo se ve claramente como el implante se eleva hacia la clavícula y se presiona, lo q no me pasa con la izquierda. Perdí contacto con mi cirujano porq emigre, esto será normal por la desigualdad natural del surco o pasó algo más? Gracias por la orientación q pueda darme.

  40. Hola, buen día.
    Me operé de mastopexia con aumento (Implantes redondos ergonómicos Motiva 265gr) submuscular el 11 de agosto, este sábado ya serán 3 meses. Tengo desde que salí del quirófano el implante derecho más alto. Cabe destacar que soy instructora de fitness, y antes de la operación pues estuve haciendo lagartijas y planking. Perdí la fuerza del brazo derecho y pues agarré miedo porque siempre sentí algo de incomodidad. Hace unas semanas descubrí además que cuando contraigo el pecho, el implante derecho se desplaza hacia arriba dejando el seno abajo. Acostada noté que siento el implante como se mueve adentro, se va hacia arriba y hacia afuera. Lo presiono hacia abajo y al soltarlo siento como se desplaza de nuevo.
    Anteayer le mostré a mi cirujano, quien estaba algo sorprendido, creo que es la primera vez con un caso así. Dijo que esperariamos hasta el sexto mes y veremos. Lo que sí me dijo es que el seno cayó un poco luego de desinflamarse y corregiría eso en el consultorio cortando un poquito más de piel con anestesia local (¿se puede hacer eso?). Igual todo eso luego de control al sexto mes. Mi miedo es que ese implante se siga desplazando y no se quite el problema. No se deforma en extremo, pero se ve y se siente raro.
    Qué será eso que tengo? Tendrá solución?
    Saludos y gracias
    Ana

    • Hola Ana, sería necesario valorarte en consulta para darte una opinión adecuada de tu problema. Puedes pedir cita llamando al tfono: 625026496

      • Doctor gracias, pero vivo en Alemania.

      • Hola otra vez,
        Creo que lo que tengo es mama dinámica. A finales de enero tengo cita con mi cirujano, me da miedo que no sepa resolverlo. Hoy me presioné el seno y el implante se subió completamente, separándose del seno ( no está adherido después de casi 4 meses?) Es muy incómodo, no puedo dormir sin la banda elástica porque me molesta el implante encajado arriba y para hacer ejercicios tengo que agarrarme algo para que no salte. Es una lástima no poder consultarlo con usted. Igual decidí que si no se soluciona al pasar el año, pediré otras opiniones. Muchas gracias doctor.
        Saludos
        Ana ( venezolana en Alemania)

        • Mucho ánimo, espero que pueda solucionarlo tu cirujano. Un saludo

          • Hola doctor, aparezco de nuevo por aquí para pedir opinión. Ya han pasado 8 meses desde mi operación, y el implante derecho sigue como suelto encajandose arriba cuando me acuesto, cuando salto, cuando respiro profundo, y naturalmente cuando contraigo el músculo. De hecho yo sigo viendo ese seno más alto. El doctor dice que la solución es poner el implante subfascial, pero sólo el derecho porque el izquierdo está bien. Y yo pues la verdad no estoy muy de acuerdo, tengo la idea de que el resultado podría ser peor y más asimétrico. Por otro lado está el problema de mi piel delgada, ya de por si los senos han caído mucho, luego con el peso caerá más el derecho, quedando más alto el izquierdo. Piensa usted que cambiar de plano un sólo seno sea una solución?
            Saludos desde Alemania

  41. Hola quería consultar porq me operé el 19 de octubre y la mama izquierda tiene mayor tamaño q la derecha y también a descendido un poquito más. Además la mamá derecha me molesta en la región de sulco mamario donde palpo un borde. Es normal?

    • Si te operaste el 19 de octubre, están recién operada. Ten paciencia, hasta el 4º mes no se termina de formar la cápsula, y el pecho puede seguir cambiando hasta el año.

  42. Buenos días doctor. Quiero someterme a una mastopexia con aumento. El cirujano al que consulté, me comentó que en la mastopexia no se suelen poner protesis con más de 350 cc. Es eso cierto? Mido 165 y peso 1.60.
    Muchas gracias
    Ana

  43. Buenas . yo me opere hace 6 meses. Una mastopexia con implantes . pero el seno derecho me quedo mas grande mas abajo y el pezón también es mucho mas grande q el del ceno izquierdo la verdad yo estoy muy aburrida. Me tok ponerle relleno en una copa a mi brasier. Mi cirujana dice q es inflamación y q hay q esperar hasta el 8 mes y q si no a bajado me hace una lipo en el ceno con anestesia local. No se que hacer .

  44. ¡Hola, Doctor! ¿Cómo está? Le comento, me llamo Antonella y pasaron 10 meses desde que me operé y noto que una aureola me quedó más grande que la otra y en el borde de las misma, las noto asimétricas…será que me puede recomendar una crema o algo que mejore el aspecto?

  45. Hola doctor , tengo 13 días de operada (aumento de senos sub muscular) desde el 1 dia siento el seno izquierdo más inflamado , de echo me molesta la parte superior cuando realizó movimientos , el derechjo no me da molestias, es normal lo que siento ? Y al cuanto tiempo pasarán las molestias ? O necesito ver a mi cirujano

  46. Hola doctor me llamo Carina de Argentina me operó hace 2 meses de una melodía de t invertida con prótesis de 340 perfil medio las veo algo caídas y como que me sale mucho pecho del costado y casi no tengo separación de una mamá a la otra !! Se puede corregir estas cosas!!gracias

  47. Buenas noches doctor, me operé hace un mes y 10 días y tengo el pecho izquierdo mucho más arriba que el derecho y con una forma bastante rara abajo. Es normal ? Me puedo alarmar ?
    Estoy operada en colombia y ahora viajo a españa y me da miedo irme así y no poder hacer nada desde allí ? Y también pienso que me hubieran gustado que me quedaran más arriba el doctor pude poner solución a ello en una intervención más sencilla o se puede negar ?? Un saludo

    • Hola Yesenia, hasta el 4º mes los implantes pueden descender, ten paciencia. El problema de operarse en el extranjero es este, que para cualquier valoración médica de tu cirujano sería necesario viajar a Colombia.

  48. Hola, tengo 6 meses de operada, cambio de protesis de aunmento de mama, intramuscular, me cambie a una protesis mas pequeña, todo iba bien hasta que hace 3 semanas me levante con fuerte dolor en la mama izquierda, se empezo a poner muy dura y se elevo mas que la derecha, me realice ecografia y me dijeron que tengo un seroma tardio, se me mando tratamiento con arcoxia para desinflamar, 7 dias despues no sirvio de mucho, me hicieron otro eco en otro lugar y el diagnostico fue de contractura capsular, mi doctor no estuvo de acuerdo y me dijo que siga con el antiinflamatorio por unos dias mas. Hoy en dia esta mas desinflamada y suave, ya no hay dolor pero, sigue un poco alta y la cicatriz que estaba muy bien antes de todo esto, esta internamente muy gruesa y me duele. Estoy confundida con el diagnostico real y preocupada de que la mama no vuelva a estar como antes.

  49. Alba mellado guillerml 14 diciembre, 2017 at 11:46 am Responder

    Hola llevo operada 3 meses casi 4 me operé el 1 de septiembre y mi problema es que parece que se mueven los implantes al agacharme y cosas así nose si es normal el docotor me dijo que es normsl que hay chicas a las que se le quita y a otras que no eso es grave ? Es signo de emcapsulamiento ? O algo que genere problemas a la larga ?

    • Hola Alba, al revés, si los implantes se mueven es que no hay contractura capsular. Probablemente tu cápsula se ha hecho muy fina y más grande que el implante, lo que permite que el implante se mueva. Hay muchas pacientes y cirujanos que les gusta que el implante se mueva libremente, lo que da un aspecto de mayor naturalidad. No creo que tengas ningún problema.

  50. Hola hace dos meses me realice un aumento mamario con prótesis marca motiva 275cc, vía periareolar y submuscular, estoy triste porque veo que me quedaron pequeñas, yo no tenía nada de busto, peso 47 kg y mido 1,50. Necesito saber cuanto es lo mínimo que debo esperar para realizar el recambio por unas prótesis de mayor volumen. Actualmente sigo usando relleno, siento una decepción tremenda porque espere años para operarme y no obtuve los resultados esperados.

    • Hola Catalina, es cierto que un implante de 275 cc es un implante pequeño, pero también es cierto que ahora mismo la piel está estirando y la cápsula se está formando. Yo esperaría al 8º mes al menos para recambiar por un implante de mayor tamaño. Un saludo

  51. hola me opere el 12 de enero de este año , 375 en la izq y 400 en la derecha , la derecha era mas chiquita porque mis hijos tomaron pecho solo del lado derecho y quedaron asimetricas , cuestion que mi seno derecho el que tiene la protesis mas grande esta mas redonda y levantada que el otro seno deben tener una diferencia de tres a cinco cm entre una y otta , la izquierda esta como mas caida , es mas siento que una esta mas dura que la otra cual seria la causa de esto ??tiene solucion , espero tu respuesta

  52. Hola me opere el 11 de diciembre yo se que es pronto todavía pero tengo la izquierda más pequeña que la derecha, ya antes de que me operará el cirujano me dijo que me pondría diferentes prótesis y cuando me opere le pregunté y me puso lo mismo 350.Si antes era más chica ahora con la misma prótesis va a quedar igual que antes más chica la izquierda verdad???

  53. hola dr soy cyntia el 12 de enero me opere en el pecho derecho 400cc y el izquierdo 375 cc por una asimetria antes de la operacion , ahora despues de tantos meses noto el pecho derecho mas grande y un poco mas duro que el izquierdo , deben tener una difernecia de 2 o 3 cm entre un pecho y otro , tiene solucion ???

  54. Hola dr.. hace 3 semanas me realice la operacion con implantes 325 perfil moderado, la tecnica fue subfascial.. mi duda es.. tenia una leve asimetria en los pechos pero el cirujano decidio ponerme el mismo volumen en las dos.. y ahora noto la mama derecha mucho mas ancha y con mas proyeccion que la izquierda.. usando la faja se nota la diferencia al igual q usando una remera normal.. quedará asi? Es necesario volver a intervenir? Me bajonea ver la diferencia tan notable.. gracias por su tiempo

    • Hola Ceci, pequeñas diferencias entre ambos pechos son probables, especialmente durante los primeros 3 o 4 meses. Espera, ten paciencia, y si pasado ese tiempo sigues con asimetrías, coméntaselo a tu cirujano.

  55. Hola, soy de Argentina, me opere en agosto del 2017, ya llevo 5 meses.. me han puesto en la mamá izquierda 350cc y en la derecha 325cc ya que tenía una asimetría notoria.. cuando no tenía las protesis tenia en la mama más grande una caída, y en la chica no (por la asimetria). Cuestión que me opere y desde el primer día que me opere me vi una mas grande que la otra. El cirujano de todos modos me había avisado que si me ponía en la derecha 325cc y en la izquierda 375cc la de 375 iba a quedar más grande que la otra, y si me ponía como me puso ahora (325 derecha y 350 izquierda) iba a quedar un poco más chica la izquierda. El tema es que siempre la izquierda quedo más dura. El cirujano me explicó que siempre cuando hay una asimetría pasa que una queda más dura que la otra por la cavidad del bolsillo, que al poner más cantidad de protesis en un bolsillo mas chico a diferencia del otro suele pasar esto. Lo que me hace dudar es que en la mama que tenía puesto 350cc, hay una parte que la siento dormida. El doctor me ha dicho que es normal en el postoperatorio. Pero esta se pudo haber encapsulado ? El doctor me las ha tocado y me dijo que estaban bien ( esto fue la semana pasada ) y mi pregunta es.. va a quedar una mas caída que la otra siempre? Ya no hay chance que la chica se pueda bajar un poco con el tiempo?

    • Hola Nana, después de 5 meses los implantes pueden cambiar poco. Busca consejo de un cirujano plástico que te atienda personalmente.

  56. Hola Doctor buenas tarde el 22 de nov del 2017 me hice un aumento de senos era plana no tenia nada el doctor me sugirió 430cc de la marca mentor perfil extra alto, me quedaron muy pequeñas y 3 dedos de separación años 22 días tuve un problema y me tuvieron que volver a intervenir aproveche y aumente a 590 de la misma marca y el mismo perfil la verdad es que me las veo igual no se si es una obsesión. Y me dicen que ellas se sigue bajando mucho mas me quedo separado igual mi duda es sera que al ceder toman algo de tamaño y juntan un poco Gracias.

    • Hola, 590 cc es un volumen bastante grande. Seguramente estás algo hinchada y por eso no ves el resultado, ten paciencia, cuando baje el edema y se marque el escote verás que son implantes grandes.

  57. hola buenas noches . me opere hace 17 dias pero mis senos desde el primer dia quedaron un poquitos aguados me habian dicho que quedan como una piedra y luego a los dias esa dureza va bajando pues a mi cada vez se me ponem aguados sobre todo en la parte de abajo del seno y a los lados tambiem siento como si tuviera liquido . aparte tengo la protesis del seno izquuerdo muy arriba . sera que esta algo malo ? o solo tengo que esperar ?

  58. Buenas tardes, soy Sophia de. Venezuela, me hice aumento mamario el 3 de noviembre 2017 pero estoy preocupada porque tengo una mana mas blanda que la otra, mi izquierda aun no ha terminado de bajar, la derecha siento que bajo demasiado, no me siento bien, aun uso los sostenes post operatorio, además ne coloco la banda en el derecho Para que no siga bajando, pero esa mama cuando me acuesto de lado sr ve flácida, estoy angustiada, mi dr el día de la primera consulta dijo que todo esta bien pero no se no tengo confianza, además siento un nudo en cada pezón y aun el izquierdo me duele y siento como ardor, auxilio que hago? Será que me cambio esas prótesis que por cierto son silimed lisas extra altas y no veo el resultado, por favor ayúdeme, mi correo electrónico totti_811@hotmail.com para hablar mejor por favor ayúdeme estoy mal y preocupada

    • Hola Sophia, te recomiendo que hables con un cirujano presencialmente en tu país, un cirujano plástico titulado. Desde la distancia es difícil dar consejos o opiniones sin una consulta adecuada.

  59. Hola doctor, yo me opere hace aproximadamente un mes (aumentó de senos) tengo el seno izquierdo más abajo que el seno derecho. Es normal o me tengo que preocupar?

  60. Llevo 6 meses de operada y el seno izquierdo está más alto que el derecho, es normal?

    • Hola Carol, depende de cómo fuera tu pecho antes de la cirugía. Evidentemente, si la diferencia es notoria se podría valorar un retoque quirúrgico. Habla con tu cirujano.

  61. Hola Dr. Me operé el 11 de diciembre de aumento mamario prótesis 415cc siento el pecho derecho más pesado y más bajo con mirada hacia la derecha y el pecho izquierdo más chico y derecho. Y una hinchazón en espalda brazos y abdomen que no dejan apreciar el cambio la verdad me tiene muy frustrada

  62. Hola Dr. Me operé el 11 de diciembre de aumento mamario prótesis 415cc siento el pecho derecho más pesado y más bajo con mirada hacia la derecha y el pecho izquierdo más chico y derecho. Y una hinchazón en espalda brazos y abdomen que no dejan apreciar el cambio la verdad me tiene muy frustrada

    • Hola Mariel, por lo que comentas, llevas poco tiempo operada. La inflamación tarda de 2 a 3 meses en remitir. Entonces te verás los resultados. Un saludo y ánimo.

  63. Buen día, dr quisiera su opinión, tengo casi un mes de operada 380 cc, hace dos dias tuve que vestirme sola ya que no tenía quien me ayudara en ese momento y al colocarme el pantalón hice esfuerzo, también me peine sola, desde ayer siento que el implante izquierdo está inflamado y desde anoche a las 2 am siento algo por dentro que me duele mucho al respirar y moverme, el seno antes tenía una caída natural ya no.. está inflamado arriba y el tendón de la axila me duele bastante, no puedo mover ese brazo, existe riesgo de encapsulamiento? Mis prótesis son marca inselane texturizadas sub muscular. Llame a mi doctor y no me dijo mayor cosa, que tomara un relajante muscular y reposo absoluto, que tuviera otra sesión de masajes y ultrasonido, quisiera saber su opinión

  64. Hola me hice aumento de senos con salina en el 2015 la izquierda me quedo súper bien pero la derecha cuando me acuesto siento que el implante se me mueve y me queda una parte vacía. La doctora general me mando hacer un sonograma porque ella dice como que le falta agua salina y que si es eso puede que sea una cirugía fácil y rápida. Me puede decir que puedo hacer? Gracias

  65. Hola soy perla. Me opere el 13/12/17 me puse 600cc por debajo del músculo al principio mi dr me dijo k tenía un poco más grande la mamá derecha la cual me pondría 575 y en la otra 600 pero al final me puso en las 2 600cc y dijo k por k tenía un hueso mas alto no entendí muy vien bueno al paso de las cemanas noto k. El lado derecho seve poco pekeño y aplastado no baja y al levantar los brazos se ve mucho más arriba y por debajo de mi axila sobresale el implante y me e tocado debajo de mi mamá y siento vacío y cuando preciono ciento el implante como k esta aplastado o como k no izo el bolsillo por k se nota mi pecho aplastado mi dr dice k es importante los masajes pero por k mi mamá está vacía de abajo es decir al tocar esta mi pecho vacío

  66. Hola! Estoy operado recientemente, hace casi 3 semanas, por segunda vez, ya que tenía una contractura capsular en el pecho izquierdo que me salió después de 8 años operada. Mi pecho natural tenía una pequeña diferencia de altura de por si, el derecho estaba un poco más bajo, el caso es que al tener la contractura se me hizo una diferencia todavía mucho mas grande y en esta segunda operación mi cirujano me dijo que al quitarme la contractura la izquierda me bajaría y a la derecha le pondría unos puntos para subirla un poco, aún así aún se me ve un poco de desnivel, después de leer el artículo puedo entender un poco más el porque es así, pero bueno, la cosa está en que el pecho derecho se me ha quedado muy blandito y manejable, aunque por la parte externa está como hinchadito como si estuviera relleno de líquido, no está la piel pegadita al pecho y no se acaba de definir esa parte redondita del pecho, también la noto un poco más hinchada, eso desaparecerá? Puede ser seroma? Y la preocupación que tengo con el izquierdo es que no está manejable como la otra, está como agarrotada por el músculo pectoral y no la puedo mover como la otra, el pecho no está duro, solo agarrotado. Es normal? Gracias de antemano.

    • Hay diferentes grados de contractura capsular. Grado 1 el pecho es muy blando. En el grado 2 el pecho es un poquito más duro, más “agarrado”. Lo importante es que no evolucione a grado 3 (deformidad) o grado 4 (deformidad y dolor).

  67. Hola dr me opere el 2007 y desde entonces todo bien hasta ahora que he notado que los implantes han reducido su tamaño .me coloque 230.es posible eso ?es normal?

    • Los implantes no han reducido su tamaño, pero la glándula mamaria sí. El peso del implante sobre la glándula puede atrofiarla con el paso del tiempo.

  68. Hola, soy Verónica. Me opere hace 6 meses y el Cirujano me puso en la derecha 390 cc y en la izquierda 415 cc. En la derecha me puso menos porque mi seno era un poco más grande y caído. Luego de los 6 meses mi seno derecho se veía caído y el izquierdo levantado y muy bonito. El cirujano hace 5 días me cambio la protesis del seno derecho por un 440 cc y la verdad estoy preocupada porque yo quería el mismo tamañtamaño del otro pero mi cirujano Dice que es para que no se me vea el vacío en la parte superior del seno que porque no lo tenía caído si no que necesitaba una prótesis más grande. Mi preocupación es que me quede más grande que la otra porque normalmente el seno que me puso más talla era un poco más grande que el otro

  69. Hola, soy Verónica. Me opere hace 6 meses y el Cirujano me puso en la derecha 390 cc y en la izquierda 415 cc. En la derecha me puso menos porque mi seno era un poco más grande y caído. Luego de los 6 meses mi seno derecho se veía caído y el izquierdo levantado y muy bonito. El cirujano hace 5 días me cambio la protesis del seno derecho por un 440 cc y la verdad estoy preocupada porque yo quería el mismo tamañtamaño del otro pero mi cirujano Dice que es para que no se me vea el vacío en la parte superior del seno que porque no lo tenía caído si no que necesitaba una prótesis más grande. Mi preocupación es que me quede más grande que la otra porque normalmente el seno que me puso más talla era un poco más grande que el otro

  70. Buenas me opere el 6 de diciembre un levantamiento de senos con implantes. Pero los senos se me han caído siento las prótesis arriba y mi seno caído abajo

    • HOla Lea, es posible que haya descendido la glándula y que los implantes se mantengan arriba. Necesitarías una nueva mastopexia, aunque esta vez sería sólo “cutánea”, sin tocar el implante.

  71. Buenas noches doctor tengo casi dos meses de operada de mastopexia con implantes y noto un seno un poco más arriba que el otro ambos están aún un poco duros es normal la elevación mayor en uno de los implantes? Ese seno en principio fue lo que me llevo a operarme de nuevo ya que aunque no tenía contractura capsular por un problema muscular la prótesis subio después de 9 años esto será normal o ya es un problema muscular? Gracias

  72. Buenas noches doctor tengo casi dos meses de operada de mastopexia con implantes y noto un seno un poco más arriba que el otro ambos están aún un poco duros es normal la elevación mayor en uno de los implantes? Ese seno en principio fue lo que me llevo a operarme de nuevo ya que aunque no tenía contractura capsular por un problema muscular la prótesis subio después de 9 años esto será normal o ya es un problema muscular? Gracias

  73. Hola doctor tengo una duda muy grande me hice una aximetria con implante pero mi cirujano solo me apuesto 195cc que no podia pornerme mas porque el pecho volveria a caer pero no estoy co tenta von mis resultados ya llevo 5 meses de la intervencion .y el pecho me lo veo muy vacio podia ponerme mas inplante?

  74. Hola dra recurro a este medio para ver si me puede aclarar una duda que tengo el 12 de enero me opere me hicieron mastopexia me colocaron 380 cc marca knoxturelle perfil alto corrugado, bueno el caso es que los implantes se me han subido una barbaridad abajo no tengo forma y por ende se ven poco esteticos la dra me mando a usar la banda y que no me hiciera masaje ni drenajes linfaticos, veo q no has bajado nada nada siguen arriba igual y me da miedo q me queden arriba y abajo sin forma.

    • Hola Sandy, cada caso es un mundo, pero llevas operada menos de 1 mes, hasta el 4º mes es difícil sacar conclusiones definitivas. Confía en tu cirujano plástico y ten paciencia.

  75. Hola doctor buenas noches quería consultarle algo, tengo 2 meses operada de mastopexia con implantes hace 15 días fui a consulta pq noté que en.mi seno izquierdo la parte de abajo estaba un lado más caiga y como cuadrada el doctor me dijo que quizás hice un pequeño seroma pero que no era nada serio, ahora tengo el seno con forma extraña y el me mandó a darme drenaje linfático con ultrasonido porque podía ser diferencia en la contextura de la cápsula nunca menciono contractura pero la fisioterapeuta me dijo hoy que a ella le parece que lo que me tiene el seno subido y cuadrado puede ser un seroma ya que sigo con el seno cuadrado abajo aunque no estoy drenando esto puede ser cierto?

  76. Buenas doctor.

    Hace dos semanas me hicieron recambio de prótesis bilateral porque la izquierda estaba rota. En ese mismo lado además hicieron capsulectomía, por lo que fue la más manipulada durante la intervención quirúrgica.

    El problema es que la izquierda está más arriba que la derecha, estando ésta última más suave, y eso me preocupa bastante. He estado haciéndome masajes pero nada que noto algún cambio.

    Se que llevo pocos días de postoperatorio, pero será que la izquierda eventualmente bajará?

    Gracias.

  77. Buenos días,
    Me operé el 5 de enero mastopexia con implantes. cuando salgo del quirófano el medico me informa que decidió colocar implante de 300cc en el seno derecho y 260cc en el izquierdo para que se vieran más simétricos. Ahora veo la diferencia en los surcos y altura. El Derecho el surco es mas pronunciado y el seno como más grande. Pero si yo miro a la altura que caen es igual y la posición de los pezones los veo igual y centrados. No se si ya me vayan a quedar así o esto mejore? Me preocupa mucho…agradezco mucho su respuesta.

  78. Buenas noches doctor tengo 2 meses de operada de mastopexia con implantes hace 15 días note. Qué el pecho izquierdo estaba como engarrotado y en la parte de abajo estaba desigual el doctor me dijo que era un pequeño seroma me mandó masajes pero sigo notando el pecho engarrotado puede ser algo muscular? El me dijo que era una diferencia en la consistencia de la cápsula pero no entiendo bien de qué se trata y ya voy por mi drenaje y ultrasonido número 10 y veo poca mejoría gracias

  79. Hola una pregunta tengo 3 semanas de la cirujia me puse agua salina todo esta bien solo que cuando estoy acostada al levantarme siento q en la parte de abajo como ardor solo en una pero luego luego se me quita es normal

  80. Que excelente su labor aparte aclarando ciertas dudas que a veces ni el.propio cirujano aclara. Me opere hace un mes exactamente y no quede conforme con el tamaño las veo pequeñas 450cc por otro lado mi cirujano me mando la banda para bajarlas, pero nunca las vi altas, las vi en la altura que me.gustaban. Ya me suspendió el uso de la banda pero ahora me las siento muy abajo. Cree que exista alguna forma de subirlas ? NO me gustan abajo!

  81. Buenos días, le comento mi caso. Estoy operada de aumento de pecho en plano subglandular desde hace 11 años. Tengo contractura capsular de grado IV en uno de ellos. Me opero la próxima semana. Mi cirujano me ha explicado que la intervención en el pecho contracturado será cambiando el plano a submuscular utilizando la misma cicatriz y con una protesis de 310 (actualmente 285). En el otro pecho, q está perfecto, me comenta que en principio solo cambiará la prótesis (310 también) sin cambiar el plano. Le he comentado mis preocupaciones en cuanto a que dos pechos operados con distinta técnica mostrarán diferencias estéticamente. Su opinión es que la diferencia no será tanta, pero yo sigo convencida de que si, en cuanto altura, volumen, movimiento… Por lo que me gustaría tener una segunda. Muchas gracias por todo.

  82. Hola muy buenas, tengo una duda. Hace 10 meses me operé de aumento de senos, a lo largo de los meses uno de los implantes se mantiene en su altura correcta y estoy feliz con él, pero el otro se ve más bajo, notandose desnivel entre surcos y pezones, con apreciación también de algo de replen en la parte superior de dicho pecho. Habría solución para que estuvieran igualados?

  83. Buenas noches:
    Me operé el 16 de febrero. Me colocaron 500cc. La mama izquierda tiene el polo superior más arriba que la derecha. Está más dura y posee un hematoma…..La,Dra me dijo que x eso está más pesada, que cuando se disuelva el hematoma, se desinflamará y bajará .
    Mis interrogantes son: la mama izquierda tiene el polo superior más bajo y es más blanda…..¿ Continuará bajando y seguirá aflojando?
    En la mama izquierda me hicieron ultrasonido tres veces….y me mandaron Prednisona xa disolver el hematoma…..¿ El polo superior de La mama derecha bajará con este tratamiento ?
    En la mama derecha me hicieron una vez ultrasonido….eso quizás pudo influir en que esté más bajo y blando el polo superior ?
    Agradezco su respuesta. Soy de Uruguay

  84. Hola mi nombre es blanca! Ase 13 años tube implantes de senos 325cc y despues de tantos años melos acabo de cambiar por 2nd ves por que ya era tiempo!!! Ahora ase un mes que me realises la nueva cirujia con 420 y estoy triste😞 ya que el implantes seben mas pequeños que antes y el derecho aun mas pequeño y siento pliejes alos costados y cuando lebantolas manos sebe como que se unde el implante.. Nose que pensar o aser otra cosa fue que me dijiero primero que me abian puesto solamente 350cc y ahora disen que es 420cc , me puse un blasir para mirar la diferencia y no los lleno y supuestamente cambio de 350cc a 420 cc muy triste estoy.

  85. Hola doctor en mi caso me opere por que después de dar el pecho me quedo el derecho más vacío que el izq. el surco derecho lo tenía más arriba así que la cirujana me explicó que me lo bajaría así corregía la asimetría, (me puso 330 cc en los dos pechos) ahora claramente se ve el surco derecho más abajo que el izquierdo es posible que se haya pasado al bajármelo? sólo llevo un mes operada pero en caso de que se quede así pasado un tiempo es posible subir ese surco?
    Muchas gracias, un saludo
    Mey

    • Es posible, en quirófano pueden quedar los surcos simétricos, pero a veces en el postoperatorio desciende más un implante que otro. Habla con tu cirujana.

  86. Hola doctor le agradecería mucho si me puede aconsejar.
    Me opere hace 5 semanas de una mastopexia vertical con protesis de 385cc submuscular, el punto es que aún me veo muy deforme los implantes han bajado pero todavía no llegan al surco mamario y la parte inferior de los senos esta vacia lo que hace que me vea muy extraña y con nada de volumen, esto muy decepcionada y preocupada.
    Le comente que hace 3 años me había puesto protesiss 450cc subglandulares con la misma doctora y el proceso fue totalmente diferente desde el inicio los implantes se veían bien pero caídos por eso recurri a a la mastopexia con una protesis mas pequeña pensando en el furturo, pero me preocupa mucho como me veo de mal no se si fue que es un implante submuscular total y el mismo ya no se va acomodar bien. Por favor le agradezco me pueda responder. Slds

    • No creo que tengas un implante submuscular total, seguramente tienes un dual plane. Habla con tu cirujana, verás como no están completamente submusculares.

  87. Hola. Llevo 2 meses de operada, me hicieron una pexia mamaria y me colocaron implantes, la piel de ambos senos se desinflama y bajo el seno derecho está más bajo que el izquierdo, este todavía está un poco duro, es normal????

  88. Hola. Que Tal?
    Me opere hace 5 meses . Me han puesto 390 y 420 xq nos pechos estaban diferentes.
    Despue s de la operación y a 5 meses pasados las veo muy diferentes. Una más chica y alta y la otra más baja y grande. . Obviamente es xq las prótesis no son iguales. No estoy conforme. Me da vergüenza mostrarlas xq claramente no es Tan iguales. Quiero operarme nuevamente para ponerme prótesis iguales.
    Consulta: ante esta disconformidad quien. Se debería hacer cargo de la operación? Tengo q volver a pagar ? O el cirujano debería realizar la operación sin costó?

    • Hola Moni. Si tu pecho era asimétrico y no han conseguido igualarlo totalmente, lo cual es normal, tendrás que ver lo que firmaste en el contrato de tu intervención. Generalmente, en cirugía plástica, cuando no se alcanza el resultado deseado pero no hay complicación médica objetivable, lo habitual es que tu cirujano no te cobre “sus manos” y sólo tengas que pagar los gastos de hospital y prótesis.

  89. Me operé hace 3 meses de recambio de una prótesis porque estaba rota,de 800cc,la cirujana solo me ha cambiado la defectuosa y ahora me ha quedado más grande que la otra y más baja y tiende a sobresalir en dirección a la axila y la antigua está centrada,estoy muy decepcionada con el resultado,que puedo hacer?ahora no me gusta ninguna de las dos, gracias

  90. Buenas noches, me operé el 27 de Sep del 2017, 380cc desde el principio siempre me vi la izquierda mas levantada y firmefirme que la derecha. El doctor me decía que tenia que esperar que terminara de bajar la izquierda así estuve meses, pero yo veía que la derecha estaba mas de un lado y mas abajo y al acostarme se me iba para la axila completamente, luego de cumplir los casi los 6 meses mi doctor me volvió a operar, me cerro el bolsillo derecho, tengo 15 días de operada y aun tengo mas levantada la izquierda, si mejoro algo pero no como yo esperaba. Que me aconseja? Si vi mis fotos anteriores y si tenia un poquito mas baja la mama derecha, pero no tenia nada de seno, eso influirá en el resultado? Muchas gracias por su respuesta

    • Hola Adriana, si la prótesis no ha subido lo suficiente y el resultado no es el esperado, me temo que tendrás que volver a pasar por quirófano.

  91. Hola, soy de Argentina y tuve recambio de prótesis hace 5 meses. La de la mama derecha estaba rota pero quedó mejor que la mama izq. que era solo cambiarla por otra.
    Esta está un poco mas alta y pareciera que le faltara lugar aunque el cirujano me dijo que el midió los bolsillos y eran iguales. Cómo me duele el músculo dice que podría ser que se haya agarrado la prótesis a éste y me dío sesiones de ultrasonido y que tome unos comp. que se llaman Accolate (zafirlukast) o Montelukast. Este medicamento que realmente es para tratar el asma, puede ayudar a aflojar la prótesis? Espero su respuesta, gracias.

    • Hay estudios que dicen que los tratamientos del asma podrían disminuir el riesgo de contractura capsular, pero hay muchas dudas de que sirvan para tratar una contractura capsular ya instaurada. Tienen importantes efectos secundarios. Habla con tu cirujano.

  92. Hola doctor muy linda su labor tomarse tu tiempo respondiendo nuestras preguntas gracias. Mi caso es me opere el 6 de abril 450 cc debajo del musculo siliconas en cada seno se que llevo poco tiempo y hay que esperar pero quiero quitarme la duda tengo un seno mucho mas duro y se ve mas alto que el otro no tengo dolores ni nada en este pero el de lado izquierdo esta mas bajo y suave y por la parte de al lado bajo los brazos un poco inflamado y algo de dolor al acostarme boca arriba se pone mas plano mientras el derecho duro y parado tambien estoy usando la banda pero me molesta mucho por la inflamacion del lado izquierdo debajo del brazo pero aparte de esto todo esta bien y la cortadura debajo del seno esta cicatrisando bien rapido.

    • Hola Mónica, gracias por escribir, pero es muy pronto para poder darte ningún consejo o valoración. Sigue las instrucciones de tu cirujano plástico y ten paciencia.

  93. Hola,
    llevo 5 meses operada y tengo un implante mas arriba que el otro. El pecho izquierda ha bajado y ha cogido forma, pero el derecho no baja y la forma de los dos se ve muy diferente. Mi operacion fue via axilar y la axila derecha me tiba hasta el pecho y me duele. Mi cirujana dice que bajara, pero ya llevo 5 meses y no veo mejoria.

  94. Buenas noches em 26 de febrero me realice una cirugia de implantes mamarios.
    Hace 29 dias eh notado que el imoante izquierdo esta mas alto y es mas grande que el derecho.
    Hoy me dijeron que aparentemente tengo liquido. Cual es la solucion a dicho problema, mi temor es que lo dejen asi… otro problema es que me gusta mas el pecho izquierdo ya qie el derecho lo veo chico, puedo pedir el cambio de protesis?

    • Hola Erika, tendrás que seguir vigilando evolución en los próximos meses y si es necesario, valorar cirugía secundaria para corregir el implante izquierdo. Por lo que comentas, podría tratarse de los primeros síntomas de una contractura capsular que habrá que vigilar.

  95. Buenas tardes doctor, hace 2 semanas me realice un aumento de pecho por la areola con prótesis anatómicas mentor submuscular. Un pecho está más inflamado en el lateral y más redondo… aunque lo que me preocupa es que hay una diferencia de 1 centímetro en los surcos, el que está menos inflamado lo tiene más bajo. Eso se igualará? El otro bajará hasta ponerse igual? No partía de asimetría previa. Gracias

    • Hola, si hace sólo dos semanas, todavía puede cambiar mucho. Si no cambia al 4º mes, entonces es difícil que mejore y habría que descender el implante en quirófano.

  96. Buenos días doctor.
    Me operé hará tres semanas de aumento combinado (grasa Mas implantes redondos ergonómicos, 265cc submuscular y por vía axilar). Tenía hipoplastia mamaria severa. Des de las 24h de operada ya tenía los pechos bajos (parece que soy hiperlaxa y que mi músculo es blando, esa es mi deducción), y enseguida que me fui para casa noté como un surco me descendía por debajo de la línia dibujada por el cirujano más de 1 cm. Cuando me vió em cirujano 10 días más tarde me dió una banda elástica para debajo del pecho. Parece ser que está mejorando pero no me da demasiado confianza el qué va a pasar cuando me saque la faja. Puede descender la prótesis? Por qué ha descendido de más la prótesis? Tiene que ver con una mala creación del bolsillo? Cómo puede eso solucionarse con una faja debajo? Si volviera a pasar cuál sería la solución?

    • Hola Natalia, hay múltiples motivos por los que un implante puede descender en el postoperatorio. Lo importante es que hagas caso a tu cirujano en el postoperatorio. Si en algún momento deseas una segunda opinión estaremos encantados de valorarte.

  97. Hola, me opere en Enero de una mastopexia cob aumento de 280, y aun me las veo caidas, ahora q estan ya mas relajadas, y estan como la prótesis arriba y el pecho despues, sin sujetador de lado tengo una forma rara, decirme porfavor algo!!

    • Hola Esmeralda, cada mastopexia es diferente. Cuanto más pecho tuvieras y más exceso de piel, más probable es que necesites algún tipo de retoque al año de la cirugía.

  98. doctor hace 7 meses que me opere ahora tengo un seno mas grande que otro pero eso me esta ocurriendo de unos dias para aca cada dia se me nota mucho la diferencia y me tiene super preocupada aparte la tengo super dura

  99. Hola , hace 15 días he echo una cirurgia de cambio de próteses , tenía que hacer una Mastopexia pero en el momento de la cirurgia la médico me dijo que me quedaría bien sacando solo un poco de piel por la aureola , yo confié pero cuando llego a casa veo que mis pechos están igual que antes lo único que un poco mais inchado por el cambio de próteses .
    Me da hasta vergüenza decir a mis amigas que me he operário el pecho , cuando me tumbo el pecho desaparece se me va casi todo debajo del brazo ,
    Quando me podría vuelves a reparar ? Al final ahora solo necesitaría la Mastopexia .
    Gracias

    • Hola, al menos esperaría 6 a 8 meses, al menos para confirmar que los implantes no hacen contractura capsular. Una vez tengamos certeza, podrías hacerte la mastopexia. A veces el pecho mejora con los meses, así que ten paciencia.

  100. Hola el 8 de mayo me opere de aumento de senos con implantes de silicona 575 cc pero estoy un poquito preocupada porque tengo un seno en este caso el izquierdo con una forma totalmente diferente al derecho ósea el derecha está bien redeondo y la altura correcta el izquierdo a primera vista tiene la misma altura pero no tan redondo como la derecha dando una apariencia como si le faltara un poco de relleno estoy preocupada con eso?

  101. Doctor hace 2 años me hice aumento de busto con implante de silicon el seno izquierdo siempre lo e tenido más grande que el derecho x naturaleza yo tengo 4 hijos y les di pecho y por ese motivo tenía mucha flacidez el doctor solo me hiso aumento y el seno izquierdo me quedó bien pero el derecho está más chiquito y mui flácido se mueve por todos lados logró tocar el implante pero pareciera que estuviera ponchado se siente mui raro ese pecho no parece que tuviera implante siendo que era el más chico con el implante debería estar más duro y relleno y lo siento todo lo contrario y con el pasar del tiempo se me hace más chico y caído y flácido que cree que puede estar pasando

  102. hola! me hice mi primer implante mamario hace 18 años (tenia 25 años) , segunda operación una pexia por el pezón únicamente sin cambio de protesis, las sacaron porque estaban detrás del musculo (una estaba encapsulada) y las colocaron (las mismas) por adelante, eso fue hace 10 años después (a los 35), hace 2 años me volvi a opera y me hice otra pexia ya completa con la T invertida sin tocar las protesis que en los estudios salían bien sin problemas. Esto fue en Octubre 2016, primer problema que tuve al otro dia de operarme lado derecho vendaje lleno de sangre al otro dia me dieron 5 puntos, con el pasar de los días en la únion de la T del lado derecho tenia una costra bastante grande, color oscura, me dijeron que no la toque, espere hasta que se cayo sola y quedo una mucosa que se veía con un fondo negro, lo que a los días se hizo un agujero y se empezó a ver una protesis, esperamos a ver si con cremas cerraba, pero se rompió la capsula salio mucho liquido (suero) tenia mucho dolor y dureza hasta q eso paso…
    Dias después me operaron me quitaron la protesis, y me quede por seis meses asi fue doloroso, baje mucho de pesos, muchos medicamentos, reposo y con un rollo de vendas dentro de la mama que retiraban 10 cm cada dia… hasta que termino el proceso… a los 8 meses me operaron y me colocaron la protesis, y me cambiaron la otra, quiero decir que en los estudios salían en perfecto estado, en la mamografía y eco del 2016. PEro cuando retiraron la primera estaba rota, y luego la segunda también rota… no se si me las habran roto en la mamografía, porque me había dolido muchísimo…!!!
    Ahora que pasaron ya pasaron 6 meses de la operación y tengo mil cicatrices, un pezón quedo pegado o sea chato, del lado que me habían retirado la protesis quedo mas abajo o sea de arriba se ven iguales pero de abajo con un bikini sobresale como una pancita como si se hubiese bajado de mas…
    Y lo peor no es eso, hace 15 días el lado izquiero comenzó a crecer en tamaño esta mas duro e inflamado, visite 3 cirujanos me dijeron que están encapsuladas, hasta que la ultima me dijo que me haga una ecografía, y me sale un liquido que hay… pero que no están encapsuladas aun…
    Ya no se a quien recurrir, todos tienen un pronostico diferente, en 10 días tengo una resonancia y veo un mastologo.
    Como estetito se ve horrible en este momento, estoy muy desilusionada, no se quien hizo las cosas mal o si fue mi destino, y todos me mandan al quirófano menos la ecografa que dice que ni siquiera ella punzaria porque tampoco se ve tanto liquido, ya tome antibióticos y me aplique corticoides, tengo un poco de dolor pero es mas la molestia.
    No se cual es problema ni donde ir que me digan con certeza…

    • Hola Soledad, por lo que comentas has hecho una contractura capsular. Mi recomendación es que se recambien los implantes a un plano submuscular. Por lo que comentas, el riesgo de volver a hacer contractura capsular es alto. Se puede valorar colocar prótesis de poliuretano que tienen menor riesgo de contractura capsular.

  103. buenas tardes me opere hace 10 meses plexia completa me descosi 2 veces osea con la cirugia me cosieron 3 veces fuera de eso me dio un seroma en ese seno tengo un seno mas arriba que el otro el que tengo alto me lo drenaron manual y siento molestias al moverme en la cama estoy preocupada el cirujano me dice que estoy bien me mando una ecografia y salio todo bien no se que hacer ya ha pasado 10 meses y nada que me baja que puede ser me pusieron 340 marca bellagel gracias por su atencion

    att eliana gales

    medelllin colombia

  104. Me operé hace 6 meses y mis implantes se quedaron demasiado arriba al punto que se quedan un vacío debajo y a los lados estoy súper disgustada no me gustaron para nada y ahora fue que el cirujano me indican unos masajes muy dolorosos para mi y seguir usando la banda , después de 6 meses de cirugía. Que ustedes me aconsejan? Será verdad q aún tengo la posibilidad de que bajen?

  105. Buenas noches. Dr. Hace casi siete años me puse implantes mamarios y nunca estuve conforme en cómo quedaron, fui a ver a mi cirujano y me dijo que espere que solos se iban a acomodas pero ya pasó demasiado tiempo y tengo un pecho más grande más alto y hasta más duro que el otro, que debo hacer?

    • Hola Tamara. Despúes de 7 años lo más probable es que tengas una contractura capsular en ese pecho. Sería necesario valorarte con detalle en consulta para poder darte una solución.

  106. Hola buen día; me opere los senos, en la primera cirugía se me encapsuló el seno izquierdo pasado mucho tiempo, en la segunda para arreglar el seno fue con otro doctor y me dijo que no se podía colocar detrás del músculo el implante ya que el músculo estaba cortado….. no se que significa pero el seno ahora está encima del músculo y está súper caído y antinatural; que puedo hacer. Se puede arreglar..¿ hay alguna forma de arreglar el músculo o algo así.¿

    • Hola Pilar, seguro que se puede arreglar elevando el implante y/o asociando una mastopexia. Sería necesario valorarte en consulta.

  107. Hola doctor estoy muy preocupada poque hace un mes me opere de un aumento de senos y aún mi seno izquierdo no baja tiene una loma arriba súper alto . El otro seno si está perfecto pero el izquierdo está muy alto y la banda no veo que me ayuda en nada …. tengo la Urriola del seno izquierdo más pequeña que el del seno derecho … no se si eso es normal . Pero me tiene muy preocupada y triste que ese seno aún no me baja y no se que hacer . Me puedo poner fomento frío para la inflamacion del músculo . Según el médico dice que es como un espasmo del músculo con el implante de agua salina … usted me puede decir que hacer por favor ayúdeme es desde aquí Miami… que dios lo bendiga .

    • perdón por responder tan tarde. Supongo que ya se habrá solucionado el espasmo. SI al 4º mes no ha bajado, ya es difícil que baje.

  108. Me opere hace ya un mes y aún no me baja el implante… según el medico tengo un espasmo
    Muscular usted me puede ayudar por favor

  109. Hola Doctor! Me operé submuscular Dual Plane anatómicas 295cc hace 2 meses y desde el principio he tenido pinchazos y dolores en la izquierda. Han ido mejorando muuuy lentamente y el cirujano me dice que será algún nervio, y a mi el SERÁ no me vale, necesito saber qué puede ser, me impide hacer una vida normal… constantemente tengo la zona entumecida y siento como si me apretasen fuerte por dentro como una quemazón. A parte de eso, de siempre el pezón izquierdo a apuntado más hacia afuera y mi pecho antes era muy escaso (tenía muchísimo pectoral y poca grasa) pero era simétrico. Además, observo que teng como como un pelin de rippling en el escote de esa mama izquierda y noto y veo el bulto de la prótesis, como si hubiera quedado alojada más hacia adentro lo que empuja el pezón hacia afuera. ¿Podría ser que haya quedado mal cerrado el bolsillo por dentro y que se haya colado más la prótesis hacia adentro? ¿Es posible que mejore solo? Si hubiera que retocar como coser esa zona para que la protesis fuera más hacia la derecha.. ¿sería una operación complicada? Soy muy deportista y lo estoy pasando fatal sin el deporte, pensar en otra operación con otros meses parada me entran los mil males… Y necesito que se me pase este dolor ya que no me deja tranquila, fui al neurólogo y me mandó tryptizol, quizás por eso me ha disminuido algo el dolor.
    Gracias por toda la información que aporta en su blog. Saludos.

    • Hola, a veces se producen molestias en el postoperatorio por el roce del implante con los nervios sensitivos así como la hiperextensión de los mismos.Ten paciencia ya que se recupera casi siempre. Lo que comentas de que haya quedado “mal cerrado el bolsillo” no lo he oído nunca, lo que si puede haber es pequeñas diferencias en la posición de los implantes.

    • Hola Vero!! Estoy en una situación muy parecida si ves mi comentario, siguiente al tuyo.. Has conseguido saber que te pasa exactamente??

  110. Buenas días Doctor! Me operé el 18 de abril de aumento de pecho con 350cc submuscular. La operación salio bien, pero al quitarme los drenajes al día siguiente se me produjo a las horas un hematoma en la mama derecha que tuvieron que volver a intervenir para limpiar la zona y volver a colocar drenaje. Me dí 3 sesiones de ultrasonidos ya que mi doctor las notaba un poco mas duras de lo normal las mamas por el problema que había tenido.

    A pesar d los ultrasonidos sigo notando de vez en cuando tirantez en el escote, en la mama derecha tenía la sensación como si el implante subiera hacia arriba y aunque ha mejorado bastante esa sensación con los ultrasonidos, querría saber a que podría deberse.

    En la mama izquierda de aquí a 3 semanas atrás noto en la parte del escote el implante, las arrugas, y noto esa parte como “cargada” y algo dura. A veces tengo una sensación extraña y molesta como si se moviera algo por ahí dentro, y con según que movimiento noto como si el implante rozara con algo y también cuando ando siento como si estuviera suelto… No tengo dolor pero es molesto y si pudiera decirme a que podría deberse o si algo va mal, por lo que le comento.

    Muchas gracias!!

    • Hola Paula, es difícil dar una valoración tan concreta sin una exploración física. Te animo a que pidas cita y te demos una valoración.

  111. Hola doctor,me opere de aumento de pecho en el 2002 y ahora se ha subido el músculo del pecho derecho.No me duele y cuando estoy tumbada el se nota mas.Porque me ha pasado esto?Gracias y un saludo.

    • Hola, por lo que cuentas parece que tengas una contractura capsular. Habría que valorar el grado y también sería aconsejable una ecografía.

  112. Hola Doctor, comento me opera el 30 de Mayo me indicaron usar la banda las 3 primeras semanas, me he sentido super bien y deje usarla luego de esa fecha incluso empece a dormir de la (boca arriba sentia que no descansaba) bien hoy despues de 1 mes 9 dias le digo al Dr que las veo muy altas y solo me dijo sigue usando la banda y si no se corrige en unos meses te debes operar de nuevo.. que tanto puedo hacer para ayudar que los implantes bajen? Por que sucede eso? Gracias mi Dr. Esta en otro Pais

    • Uf, puede suceder por múltiples motivos: músculo no se relaja, falta de disección del polo inferior, leve contractura capsular. Lo buena noticia es que es más sencillo bajar un implante que subirlo.

  113. Hola mi nombre es lorena tengo 41 años me operé el 23 de marzo de aumento de pecho submuscular,, cuando fui ala consultta el cirujano me dijo que no necesitaba que me iciera lebantamiento de pecho por que mis pechos no estaban caídos, me puce implantes 565cc,hoy fui a consulta y me dijo que mis pechos no abian quedado como el esperaba que quedaron muy caídos que la solución era acer una pequeña cirugía para acerté un pequeño lebantamiento de pecho,dijo que sería algo muy fácil por q el implante ya está acomodado,,, me vine muy triste por que yo le pregunte muchas veces que si el estaba seguro que yo no ocupaba levantamiento y el dijo que no y aora los resultados no son los esperados, y si decido acerlo tengo que volver a pagar y aun mas,es eso correcto???disculpen mi falta de autografía

  114. Hola mi nombre es lorena tengo 41 años me operé el 23 de marzo de aumento de pecho submuscular,, cuando fui ala consultta el cirujano me dijo que no necesitaba que me iciera lebantamiento de pecho por que mis pechos no estaban caídos, me puce implantes 565cc,hoy fui a consulta y me dijo que mis pechos no abian quedado como el esperaba que quedaron muy caídos que la solución era acer una pequeña cirugía para acerté un pequeño lebantamiento de pecho,dijo que sería algo muy fácil por q el implante ya está acomodado,,, me vine muy decepcionada muy triste,, por que me dijo que tengo que volver a pagar!! Es esto correcto??

  115. Buenas noches Dr.
    Me operé el 27 de octubre del año pasado, antes de operarme era consciente de que mi tórax al estar salido los implantes no me iban a quedar lo juntos que me hubiese gustado, pero quedaron mucho mejor de como estaba. El problema es que tengo los pechos totalmente distintos y los pezones a diferentes alturas!
    Uno está más alto y más ahuevado y el otro mas bajo y redondo y los pezones obviamente uno más alto que otro…
    Cree Ud. que tengo que volver a operarme??
    Tengo que ir a visitar a mi cirujano pero estar ahora mismo con el trabajo imposible y me estoy empezando a preocupar, cada vez están más distintos!!

  116. Hola me llamo maria me opere el 12/05/2018 aumento de pecho protesis eurosilicon 410 cc anaromicas ya ke fue lo aconsejado por el ciru a los 15 días fue mi primera revisión y mi ciru me pone una banda pk tenía el pecho derecho más alto y me piso una banda a los 15 volví y me kedao con la banda y un montón de gasas puesta en el pecho derecho en la parte superior para que me hiciera presión y llevo un mes con ella y estoy muy desesperada muy incomoda y preocupada

  117. Hola me llamo maria me opere 12/05/2018 protesis eurosilicon 410cc anatomicas a los 15 días en la primera revisión me pone la banda pk tengo el pecho derecho más arriba ke el otro, al mes vuelvo a revisión y seguía igual y entonces me pone un montón de gasas debajo de la banda haciéndome presión arriba del pecho y llevo hasta ahora cn ella puesta estoy desesperada, incomoda y muy preocupada muero saber si eso bajará puesto ke yo tenía pecho pequeño pero estaban perfectos

  118. Estimado doctor, llevo dos meses operada con prótesis lisas submuscular 300cc y desde el principio noté el seno derecho más arriba y más inflamado que el izquierdo. Tuve un seroma en el seno derecho que evacuó por la cicatriz y al cabo de una semana se curó sólo. Asimismo el seno derecho está suave pero tiene la cápsula un tanto dura esto lo constató la cirujana y me mandó a hacerme masajes y tomar montelukast. El seno izquierdo está suave y no puedo distinguir la cápsula cuando me hago masajes. Cuanto tiempo debería de esperar para pedirle a la doctora qué me intervenga para que baje el seno derecho a la altura del izquierdo?. Muchas gracias por su ayuda.

  119. Buenas noches doctor, yo tengo 7 meses operada de aumento de senos, y un pecho no me gusta como se ve, se ve alto y el pezon bajo, no esta en medio como deberia verse, que se puede hacer? O porque quedo asl?

  120. Hola me opere hace 1 mes me pusieron 315 redondas. Pero sufro de escoliosis y el seno derecho me quedo mas abajo y prqueño y el izquiero esta mas alto y grande. Que se puede hacer sera recomendable subirme y aumentarme la protesis que me quedo pequeño y abajo. El doctor dice q me va a cambiar a una protesis mas grande pero mantendra el bolsillo. Me da miedo q me diga bajando el seno y quede deforme. Que opina usted

  121. Primero Gracias por el artículo. Yo me operé el 28 de abril 2017. Tuve problemas con el seno izq xq no bajaba y use la Banda y los ultrasonidos indicados por l doctor. Todo bien hasta que en febrero del 2018 para evitar una caída tuve un estirón de la espalda media lado derecho y actualmente tengo un nudo muscular en el lado derecho (romboide o trapecio para ser específica). Esto me han traído dolores en el cuello, espalda lado derecho y ahora me duele por la clavícula todo el lado derecho. He notado que mi seno izq está blando normal pero el derecho al dormir se va hacia arriba y está y no poco mas tensa. Estoy con terapias para aliviar el dolor de la espalda derecha y lo q es cuello y y hombro derecho pero me preocupa mi protesis lado derecho. Eso de debe a una contractura capsular o es por el tirón de mi espalda derecha ?

  122. Hola doctor hace un año y unos 2 meses que me hize una maxtopexia con prótesis redondas resulta que al principio estaban muy bien colocadas pero ahora pasado ya un año y pico se me ven más caídas y al tumbarme los pechos se me van hacia los lados cosa que al principio no me pasaba y cuando me quito el sujetador se me nota un montón y no puedo ponerme camisetas porque se notan que están caidas a pasado un año y mi pregunta es si esto sigue así dentro de un par de años como las tendré?? Me tocará volverme a operar? Puedo reclamar a la clínica??
    Que me a pasado??

    • Hola Sali, es posible que tu piel haya estirado de más y necesites un retoque. El implante no haría falta cambiarlo, sólo extirpar el exceso de piel. La recuperación es mucho mejor.

  123. Me operé hace tres meses, siempre quise. Is senos parados y muy redondos nada q ver con mis resultados cada vez los veo más caídos ni si quiera se me ve redondo en la parte del escote me pusieron 350 cc vía subglandular y me hicieron levantamiento por la oreola ya que había amamantado y las tenía un poco caídas, cual sería la solución?? La verdad me siento muy insatisfecha

    • Te recomiendo colocarlos subpectoral, suele tener menos tendencia a caer. No obstante si el resultado no te satisface puede ser porque el surco está muy bajo o porque el implante es pequeño. Habla con tu cirujano.

  124. Hola doctor.
    Me opere hace 1 mes me puse 315 redondos en ambos senos y me quedo un el seno izquiero mas alto y grande que el derecho esta abajo y pequeño yo sufro de escoliosis y el doctor dice q sera necesario cambiar la protesis del derecho 1 o 2 tallas mas, me da miedo que el seno derecho me vaya quedar mas abajo que el izquierdo. Yo le he insistido al doctor que tengo el seno pequeño mas caido que le otro pero el dice que estan a la misma altura no se si lo dice solo x lavarse las manos. El bolsillo si se podra encoger para q la q me cambien quede en la misma posicion. No se si usa el mismo bolsillo q ya tengo al aumentar la protrsis baje mas el seno derecho y quede mas deforme d lo que estoy. Ayuda x favor

    • Sí, se puede encojer el bolsillo. Coméntalo a tu cirujano, consiste en dar unos puntos a la cápsula y dejarla más ajustada.

  125. Buenas tardes doctor,
    Le escribo para comentarle mi caso por si pudiese por favor darme su opinión o si es necesario que vaya a su clínica. Yo vivo en Murcia pero podría desplazarme.
    Hace 3 semanas me sometí a un aumento de pecho,y después de todo el sacrificio quedó ha supuesto el ahorrar para ello y lo ilusionada que estaba, estoy muy decepcionada con el resultado.
    Fue una mamoplastia con prótesis allergan de 420 CC MF ( anatómicas por polo inferior pequeño) y pexia areolar para subir un poco los pezones (1,5cm). Partía de una 90 vacía, 78 de contorno, 66 cintura, 96 cadera. Mido 1,68 y peso 57 kg y soy muy ancha de espalda.
    El resultado es que me ha quedado un contorno de 95 cm, una talla 90C de sujetador, pero veo que el resultado es muy discreto, vestida no se nota nada, claro que tengo más que antes pero esperaba notar algo más el cambio. Ya desde el primer momento que salí del hospital que me puse una blusa ya me di cuenta de que el resultado no iba a ser el que había imaginado porque apenas se me notaba pecho y eso que estaba inflamado. Ahora 3 semanas despues aún las veo más pequeñas y realmente estoy mal, muy desilusionada.
    Quería consultarle qué piensa usted de las prótesis que elegí ponerme, cuánto tiempo habría que esperar para volver a intervenir y qué tipo de prótesis me aconseja.
    Una de las prótesis ha quedado más alta que otra ( los surcos están igualados). Mi cirujano dice de esperar 6 meses a ver el resultado. Estoy llevando faja postoperatoria 24 horas pero no hace nada. Si me tengo que volver a meter al quirófano a retocarla podría aprovecharse esa cirugía para cambiar los implantes? El precio del cambio de implantes con otro cirujano sería el mismo que el de una primera mamoplastia ? Qué tipo de implante me aconseja para lograr un mayor volumen?
    Le agradecería enormemente su ayuda

    • Hola Esther, deberías tener paciencia porque hasta que no baje el edema generalizado no verás el resultado definitivo. Cuando baja el edema parece que el pecho aumenta. A lo mejor se podría valorar poner implantes redondos de alta proyección. El precio de una segunda cirugía para recambiar implantes por unos más grandes suele ser menor pero consúltalo con tu cirujano. Saludos y suerte.

  126. Hola doctor soy anyela Valenzuela me opere hace exactamente un mes y 10 dias de una mastopexia periaerolar con implantes en la mama izquierda 210cc y en la derecha 180cc ya que era mas ancha y se hizo una reducción , justo esta mama la izquierda esta aun inflamada de arriba y no tiene una caida como la izquierda. Lo que me dijo mi cirujano es que es normal pero me da miedo que pasen los meses y aun no baje ya que sigue inflamada aun asi me hice masajes y no ha bajado mucho si ya tomaron mas forma redonda pero mi miedo es que aun no baje ayudaaaa!!!!

Comentar
