Blog

Aumento de pecho y fitness

Hoy vamos a hablar de una de las cirugías que más realizamos, el aumento de pecho en mujeres practican fitness, culturismo, crossfit, artes marciales o en general, cualquier otro deporte que involucre la musculatura del torax y los brazos (tenis, padel, etc…). Para aquellas mujeres apasionadas del deporte que desean someterse a un aumento mamario, tanto la propia cirugía como la potencial debilidad pectoral asociada son una fuente importante de preocupaciones.

La vida deportiva no tiene porque cambiar tras este tipo de cirugía, siendo igual de compatible el aumento mamario en mujeres que hacen esfuerzos deportivos en su vida diaria.

fitness

Las mujeres que hacen mucho deporte pierden grasa corporal. Uno de los primeros sitios donde se pierde grasa es en el pecho, lo que justifica por qué tantas mujeres deportistas acaban necesitando prótesis mamarias.

El aumento mamario es una cirugía que se realiza mediante una incisión mínima realizada por el surco submamario, por la areola o por la axila, siendo la técnica más habitual la del surco submamario. A través de la misma, se diseña un bolsillo subglandular (por encima del músculo pectoral mayor) o bien subpectoral (por debajo del músculo pectoral mayor) para la implantación de la prótesis.

¿Qué plano es mejor en mujeres deportistas, subglandular o subpectoral?

Para responder esta pregunta primero repasaremos rápidamente la anatomía del músculo pectoral mayor. Se trata de un músculo que se origina a nivel de las costillas, esternón y clavícula y que se inserta en el húmero (en el hombro) para dar movilidad en los movimientos de aducción del brazo. En general, se trata de un músculo que trabajamos con ejercicios de press de banca o apertura de mancuernas, ejercicios en los que acercamos los brazos hacia el cuerpo o en los que estiramos los brazos contra resistencia.

El musculo  pectoral tiene tres orígenes: clavicular, esternal y costal (abdominal). Para la disección del bolsillo subpectoral la única zona que se despega es la parte más inferior del músculo, que hemos marcado con un circulo negro. Lo hacemos así para evitar movimientos de la prótesis durante la contracción de este músculo. Por tanto, podemos deducir por lógica que el daño que se hace sobre el músculo es mínimo. La mayor parte de la fuerza, sino toda, se encuentra en las porciones clavicular y esternal. No sólo lo creemos, sino que encontramos estudios científicos que demuestran la despreciable afectación muscular:

 

Por tanto, mi recomendación es que la colocación del implante sea SUBPECTORAL.

Las razones por la que nuestra elección para que el aumento mamario sea subpectoral son:

  • ¡RIPPLING! Las prótesis presentan ligeras ondulaciones debido a la consistencia del gel. De lo contrario, si el gel fuera muy duro y extremadamente viscoso el tacto del implante sería muy duro y el resultado sería muy artificial al tacto y a la vista. Esto implica que, para que esas ondulaciones no se noten, la prótesis debe estar cuanto más profunda y más cubierta mejor. Además, sabemos que el peso que una prótesis ejerce sobre la glándula supone una atrofia progresiva de los tejidos. Esta atrofia o escasez de grasa y glándula es aún mayor en pacientes deportistas que ejercitan mucho el musculo pectoral, por lo que la posibilidad de rippling es aún mayor.
  • Menor índice de contracción capsular: uno de los problemas asociados al aumento mamario, es la posibilidad de contractura capsular, situación en la que la prótesis adquiere una consistencia pétrea por la generación de una cápsula gruesa. Esta situación es más frecuente por contaminación de la glándula por bacterias que habitan en los conductos galactóforos ( de la glándula mamaria ) por lo que los implantes que queden cercanos a estos tienen mayor riesgo de contractura.

¿Qué tipo de implantes, redondos o anatómicos?

Como es sabido, las prótesis anatómicas tienen un riesgo añadido de rotación. Para evitar la rotación es necesario hacer un bolsillo quirúrgico adaptado a la anchura del implante, y viceversa, seleccionar un implante de una anchura adecuada para el bolsillo que vamos a crear. A pesar de una buena elección del implante y de una adecuada técnica quirúrgica, las mujeres que ejercitan intensamente el músculo pectoral someten las prótesis a una presión constante que puede ensanchar el bolsillo (hacer más ancha la cápsula periprotésica). Por esta razón decimos que el riesgo de rotación del implante anatómico es mayor y  se suele recomendar prótesis redondas. No obstante, en casos seleccionados, en nuestras manos, las prótesis anatómicas FULL de altura también son una excelente opción, ya que debido a su forma ovalada- alargada quedan más encajonadas y rotan menos.

 

¿Qué ejercicios puedo hacer en el gimnasio tras una cirugía de aumento de pecho?

Para la recuperación tras la cirugía y la vuelta a la actividad deportiva nuestras recomendaciones serían:

  1. Reposo la primera semana tras la cirugía. Durante este periodo es necesario evitar incluso movimientos forzados de los brazos para ayudar a una adaptación de la prótesis y favorecer el proceso de cicatrización.
  2. En la segunda semana se puede empezar con ejercicios de pierna (sentadillas) así como elíptica suave
  3. Al mes se pueden hacer la mayor parte de ejercicios de musculación, excepto los que afectan directamente al músculo pectoral. Desde el primer mes la paciente podrá iniciar una actividad deportiva, evitando aquellos ejercicios que impliquen movimientos del músculo pectoral como son las flexiones o máquinas destinadas a su activación. Ejercicios aeróbicos y aquellos anaeróbicos que potencien otros grupos musculares podrán ser, por tanto, reiniciados
  4. A partir del tercer mes, la actividad podrá ser completa, intentando empezar progresivamente para volver a adaptar al músculo pectoral a la situación previa a la cirugía.

aumento-pecho-fitness

4 abril, 2016 Cirugía mamaria
78 Comentarios
  1. A mi me operaron del busto, fue aumento con mastopexia osea t invertida, siempre habia hecho eliptica pero con bastante fuerza en brazo y piernas, ahora mi cirujano me dijo que no puedo hacer mas eliptica con fuerza en mis brazos, cero pectoral nunca mas 😔😔😣😣 esto es verdad??

    • No encuentro la relación, A NO SER que te hayan puesto prótesis anatómicas y tu cirujano tenga miedo de que roten. Nosotros permitimos volver al gimnasio a partir del MES de la cirugía.

    • Estoy operada desde hace un año y medio, prótesis anatómicas perfil alto, subpectoral y incisión submamaria. Hago mucho deporte, pesas con muuuucho peso, pectorales en menor grado porque creo que para una mujer no es necesario. En resumen, tengo figura atlética, hombros, brazos y espalda con musculos marcados y nunca he tenido ninguna molestia , problema o limitación por las prótesis.

  2. Mariana villarroel 30 mayo, 2017 at 2:24 pm Responder

    Yo hago artes marciales, y quisiera operarmd pero no quiero dejar de entrenar.

    • Te recomiendo que dejes de entrenar 1 mes, al menos artes marciales. Podrás hacer ejercicios aeróbicos, sentadillas, tren inferior en general, incluso abdominales a partir de la 2º semana si me apuras, pero no brazos y pectorales durante un mes.

  3. Me opero en julio y me lo hacen submuscular, hago crossfit y boxeo, m han dicho con mastopexia vertical y redondas. Me dio a entender que estaría algo limitada en el deporte. En un año me federo en boxeo y trabajo mucho el pectoral. Cuando vieron mi pectoral la verdad que los cirujanos que visité resoplaron y me dijeron me lo pones difícil. Y más de 265 cc no quieren ponerme y yo quiero 300cc. Los 3 me dijeron lo mismo. Si m pongo más me limita de por vida? Ya es que ni pregunté más me vine abajo.

    • No me parece que esas diferencias de volumen te vayan a limitar. He operado a muchas pacientes que hacen crossfit, fitness e incluso boxeo de alta competición y he utilizado implantes de mayor tamaño.

  4. Llevo un mes operada practico fittnes, podría entrenar la parte inferior con peso evitando hacer ejercicios que impliquen trabajo de pecho??
    Tengo mucho miedo a que las prótesis se lastimen.
    Me dicen que hasta seis meses no podré entrenar pecho. Flexiones, dominadas nunca.

    • Sí, podrías sin problema. Nosotros a los 4 meses dejamos entrenar pecho, aunque por supuesto depende del tipo de implantes. No entiendo por qué no vas a poder hacer flexiones o dominadas nunca. El próximo mes mostraremos el caso de una deportista de élite que practica, entre otros, poledance, y cómo a los cuatro meses ya puede hacerlo sin problemas.

  5. Me interesa una operación de pecho , pero me he limitado por miedo a no poder regresar a entrenar muay thai. Inclusive por qué no sé qué tanto afecte está operación si quiero seguir entrenando para peleas y competiciones. Quisiera saber de alguien que entrene algo parecido que se haya operado que me diga si realmente afecta en la movilidad en la fuerza y sobre todo si llegase a sufrir de un golpe que sucede ( dolor, rotura de implante ) o nunca se podrá entrenar eso que es lo recomendable ?

    • Si tienes un golpe en el post inmediato puedes tener un hematoma o un seroma. Pasado ese tiempo, las prótesis están hechas para soportar golpes sin romperse, antes te romperías un hueso que el implante. Los implantes no se rompen por un golpe concreto, sino por desgaste crónico.

  6. Qué implicaciones hay el tener esta operación si realizó artes marciales muay thai boxeo también si estoy en constante entrenamiento y en competencia . Alguna implicación si me opero por algún golpe? Es dejar de entrenar esto y tendré que cambiar mi estilo de vida ? Ayuda es una decisión difícil para mí y quisiera saber de alguien que haya estado en mi situación

    • Hola Gaby, como explicamos en el artículo, no se pierde fuerza y a partir del mes se puede retomar el deporte. Para deportes de contacto recomiendo esperar al 4º mes. Si hay un golpe antes puede provocar un hematoma o un seroma. NO TENDRÁS QUE CAMBIAR TU ESTILO DE VIDA.

  7. Hola,soy fisioterapeuta…donde es recomendable que me ponga las protesis?gracias

  8. Hola, Dr Forcada, si lo recomendable es siempre debajo del músculo, si ocurriera lo de las mamas dinámicas es por mala praxis? Al menos en los casos en los que esto ocurre sin que se ejercite el pectoral. En estos casos, las operadas tendríamos alguna garantía por parte del cirujano, de que si surge esta complicación nos lo retocaría gratis o a un módico precio o quedamos desprotegidas porque es un riesgo que tenemos que asumir?

    Yo quisiera operarme subpectoral pero me da mucho miedo la mama dinámica ya que quiero poder lucir un bonito escote y no querer ir tapándolo porque se me mueven y desfiguran. Hay chicas que dicen que puede pasar por cargar 2 bolsas de la compra o levantarse de la cama, por ejemplo.

    En mi caso hago fitness desde hace 5 años pero el pectoral no lo trabajo directamente desde hace 3 y no tengo intención de hacerlo. Sí me gusta trabajar los hombros y brazos pero me preocupa que ya sólo con estos ejercicios aparezca la mama dinámica. Además de que seguro que aunque no lo trabaje directamente lo tengo más fuerte que una chica que no hace fitness

    • Hola Estefanía. En mis manos las mamas dinámicas no son frecuentes. La clave está en hacer una correcta desinserción del músculo pectoral mayor a nivel de las costillas. En caso de que suceda tenemos tres opciones: cambiar a plano subglandular, denervar definitivamente el músculo pectoral (no lo aconsejo) y cortar el músculo pectoral verticalmente para que aunque se contraiga, no mueva los implantes. Repito, es una complicación infrecuente.

  9. Buenas tardes, me hice aumento de pecho hace 7 meses, subpectoral y anatómicas, 275 cc, y todo genial. Lo único que noto es q no tengo nada d fuerza en el pectoral, pero nada… es normal q no pueda hacer un minimo de fuerza? Puedo ir haciendo pequeños ejercicios para ur fortaleciéndolo poco a poco? Ni siquiera una sola flexión con rodillas apoyadas… gracias 🙂

    • Hola maría, es muy raro lo que comentas. Seguramente irás recuperando la fuerza poco a poco. Puedes hacer ejercicios poco a poco sin problema. Habla con tu entrenador.

  10. Buenas tardes doctor, gusto saludarle, muy buena explicación en su blog.

    Me surge la duda de la textura de la protesis.

    1. debajo del musculo es mejor que la protesis sea lisa ? he leído en algunas partes que es mejor que sea lisa en otros que es mejor que sea de poliuretano.
    2. En la colocación del implante en el plano dual se puede presentar el mismo inconveniente de no poder ver bien los resultados al realizarse una mamoplastia tal cual como sucede en la colocación glandular?

    3. mido 1,66 y peso 49 kilos, considera un buen tamaño protesis entre 235 cc y 275 cc ?
    4.solo deseo que se vea algo de pecho (parto de tener nada) las van a colocar detras del musculo, un doctor trabaja introduciendo el implante por via aeropezon y el otro por surco mamario, cual es mas recomendable?
    5. cuales son las ventajas y desventajas del plano dual?

    muchas gracias por su atención, espero no haber sido muy extensa!

    • Hola María, te respondo:
      1. Las prótesis lisas no generan fricción con el músculo y se contaminan menos, por estas dos razones no producen SEROMAS, y no se conoce un sólo caso de linfoma. Las prótesis de poliuretano, desde mi punto de vista, son prótesis especiales que sólo utilizamos cuando ha habido contractura capsular y todo intento de tratarla ha fallado.
      2.No entiendo bien la pregunta. Hoy en día todos los aumentos de pecho “submusculares” o “subpectorales” son plano dual. El músculo no puede cubrir todo el implante, sólo la parte superior. Hay varios tipos de plano dual en función de cuanta cobertura queremos.
      3. Con esas medidas, esos volúmenes parecen adecuados.
      4.Las dos vías son buenas, si me das a elegir prefiero por el surco, más limpia, menos contaminación, pero deja una pequeña cicatriz.
      5. La única desventaja de poner prótesis subpectorales dual plane es que se pueden mover algo al hacer ejercicios muy intensos. Si se mueven mucho se denomina “mama dinámica” y eso requiere un tratamiento quirúrgico.

  11. Hola! Ante todo infinitas gracias por tomarse el tiempo para responder todas las preguntas. Su aporte es valiosísimo.
    Me operé hace dos años prótesis redondas allergan submuscular 435cc. La operación y el médico excelentes y la recuperación también. Al mes y medio estaba retomando mí ejercicio normal. El asunto es que mí fitness consiste en musculación (levanto peso libre con barra y muy pesado)… Hace un tiempo noto como que en el pecho derecho la prótesis está apenas más tensa, no me duele es solo que siento que no se relaja del todo. Temo que a pesar de que le di todas las indicaciones de mí estilo de vida a mí médico que no se haya tomado en serio mí ejercicio y me las haya colocado submuscular 🙁 🙁
    Mí duda es: Debería cambiarlas de plano? Se me pueden deformar? Las puedo llegar a romper por el ejercicio frecuente? (No hago pecho en banco pero si hago hombros levantando la barra cargada por encima de mí cabeza) Agradeceré su respuesta de todo corazón!

    • Hola Cynthia, nosotros siempre ponemos los implantes submusculares. Los implantes no se van a deformar por estar debajo del músculo. Los implantes se pueden romper por desgaste y el hecho de que hagas deportes muy intensos supone más desgaste, lógicamente.

  12. Hola, estoy operada hace 6 años subglandular. Puedo trabajar pectorales? Siempre tuve esa duda ya que he leído que si y en otros casos que no. Gracias

    • Por supuesto, si están por encima del músculo pectoral no interfiere en nada. Si estuvieran debajo del músculo mi respuesta sería la misma.

    • Buenas tardes Paula, en unos dias me opero subglandular ya que es la recomendación de mi cirujano, pero yo tengo miedo que por el peso de las prótesis mi pecho se caiga mas rápido; me puedes contar como te ha ido con tua protesis subglandulares? Gracias

  13. Hola amiga hiero operarme quiero prótesis de agua salina mediante la tuba , ago deporte amm quisiera saber si ahun puedo hacerlas sin temor a que se me rompan

  14. Buenas tardes Dr Forcada,

    Me operé hace 4 meses por encapsulamiento. En octubre.Tenía una contractura de grado 4 en izquuerda y de grado 1 en derecha. Me he puesto unas prótesis detrás del músculo de micropoliuretano , de gota. Una talla bastante grande ( 480 cv) para mi peso 46 kilos.

    Desde el minuto 1 el pecho derecho siempre ha estado muy inflamado , como si la prótesis fuera redonda y notando el borde por el escote pareciendo un escote o mamá en la part superior cuadrada. La sigo notando como si el músculo estuviera contracturado y la prótesis no se adheriese a mi tórax , justo era la mamá con un grado 1 de encapsulamiento.

    Sigo llevando banda para bajar la mamá? Se ha operado demasiado alta ? Bolsillo demasiado pequeño? Rotada?

    Le habían comentado algo similar alguna vez ?

  15. hola antes practicaba pole dance, me opere hace un año por debajo del musculo. lo cierto es que ahora quiero retomarlo pero mi cirujano me dice que no es recomendable porque se puede romper el bolsillo pon ende no debo hacerlo mas. es verdad?

  16. Hola , soy una chica deportista hace 6 meses que estoy operada , submuscular 700cc , me ha salido rippling en el escote , mi pregunta es si entreno pecho con pesas puedo hacer que desaparezca o mejor no hago nada por si empeora?

  17. Buenos días,

    Me opero dentro de un mes y estos días estoy muy preocupada por cosas que leo en diferentes blogs, pero leer estos consejos del Dr. Forcada me han dado mucha tranquilidad. Mi operación será por debajo del músculo y prótesis redondas. Tengo 43 años Mido 1.58 y peso 48kg. Mi contorno de torax es 80cm y de pecho 88cm.

    Una de mis preocupaciones es el tema del deporte. Yo corro seis días por semana. Corro por la montaña y digamos que “a mi ritmo”, pero corro una media de hora y media todos los días. Me preocupa tener problemas a futuro por tener los implantes

    También me gustaría saber cuándo puedo empezar a correr (trotar) tras la cirugía.

    Muchas gracias

    Mónica

  18. Buenas tardes. Me opero el próximo 10 de Abril. Prótesis ergonómicas Motiva. Cuando comience de nuevo a entrenar pecho, en la contracción pectoral ¿Notaré que las prótesis se desplazan? mi plano será submuscular, pero no se si por ser ergonómicas será diferente o igual que el resto de prótesis.
    Muchas gracias.

  19. Hola, yo me opere hace 3 meses y quiero empezar a hacer pesas, pero en la clínica me dijeron que debo esperar ya que eso aumenta la resistencia y esfuerzo físico y puede afectar el proceso de cicatrización (no estoy segura si se referían a la cicatrización interna o externa) la incisión fue por la areola. Lo que me preocupa es que no se me borre la cicatriz o se ponga más grande. Cuál sería su opinión al respecto? Muchas gracias.

    • Nosotros recomendamos gimnasio al mes y a los 4 meses están haciendo todo tipo de ejercicio. Depende de la cirugía y del cirujano.

  20. Hola! Me opere el 16 de diciembre de 2017. Mis protesis estan submuscular. Antes de la operacion practicaba crossfit, cuando es lo recomendable para regresar? Ya que es bastante intenso y pesado

  21. Quiero saber su opinion. Me mi cirugia gue hace casi seis meses practico atletismo en particular distancias largas, maraton. Que tanto afecta el impacto?

    • En el corto plazo no debería afectar en la recuperación, en el largo plazo, mejor llevar el pecho bien sujeto para evitar que la piel estire y el pecho caiga.

  22. Buenos días. Gracias de antemano por su ayuda.
    Quisiera saber su opinión.
    Tengo que cambiarme mis prótesis por rotura de una de ellas. Tienen 11 años y son anatómicas.
    Mi cirujano me dice que las nuevas serán redondas pues me comenta es más probable que puedan girar siendo la segunda operación.
    Me gustaría saber su opinión pues esto me tiene un poco preocupada pues estoy muy contenta con el aspecto natural de mi pecho.
    Por otra parte soy deportista habitual. Hago running y pesas a diario y me queda la duda si esto ha podido ocasionar la rotura de la prótesis.
    Muchas gracias por su tiempo

    • Coincido con tu cirujano, despúes de 11 años y en un recambio, aunque las prótesis sean redondas, el resultado será anatómico igualmente y te evitas el riesgo de rotación.

  23. Ya tengo varios años con implantes subpectorales, se han ido suavisando y estan mas caidos lo cual segun yo es normal, voy al gimnasio y no he sabido si comenzar a trabajar el pecho por miedo a que el musculo empuje mas hacia abajo el implante, ¿puede suceder eso?

    • NO hay contraindicación para ejercicio pectoral después de un aumento de pecho realizado hace varios años. No creo que modifique la cápsula.

  24. Hola. Tengo una duda soy corredora de larga distancia y me han aconsejado protesis redonda y Lisa de 250cc. mido 1,65 y peso 54 kilos. No se me verán como 2 bolas?? Y al ser lisas no tiene más riesgo de q se mueva y haga grande el bolsillo si corro 4-5días a la semana. Otro cirujano me comentó poner anatomicas porque redondas quedaría artificiales. Al final no se cual es más adecuada para mi. Ya que cada médico me ha dicho cosas diferentes. Y ya no se que es mejor. Tipo de prótesis y texturas. Se pueden estropear del continuo entreno y movimiento de correr?? Gracias

  25. Buenas tengo una duda llevo operada un mes submuscular, prótesis redondas.
    No suelo hacer deporte de alto impacto pero si tengo un familiar en casa que esta enfermo y es dependiente para todo y pesa bastante hay que levantarlo, acostarlo… Según mi cirujano no habría problema al mes y medio empezar a coger ese peso pero no se tengo miedo de que se puedan mover las prótesis o algo?

    • Estoy de acuerdo con tu cirujano. Sería extraordinario que al mes y medio de la cirugía hicieras un hematoma por coger peso.

  26. Hola me voy a operar y hago musculacion(Fitness) y tengo miedo de perder el músculo por estar un mes sin hacer nada? Se pierde?? Y al mes ya puedo entrenar bíceps,tríceps y espalda? Gracias.

    • Hola Mariaa, algo vas a perder, pero en unos meses se recupera. Al mes puedes trabajar esos músculos y a los 4 meses el pectoral.

  27. Hola que tal! Estoy próxima a operarme submuscular redondas, y practicó ballet folklórico, realizo muchos estiramientos, saltos y giros. Mi pregunta es, cuanto tiempo tengo que esperar para volver a bailar, muchas gracias!

  28. Hola llevo 1 año operada y practico mucho deporte estoy bastante preocupada porwue en algunas posturas veo q se me contrae bastante el musculo. Dejo de hacer pectoral?

    • Se trata de mama dinámica. Se puede tratar cambiando las prótesis de plano o incluso tratando el músculo pectoral mayor.

      • La verdad que evitaria volver a operarme me veo el pecho bonito y natural solo que a veces me ocurre eso. Cuando dices de tratar el musculo mayor te refieres a ejercicios o masaje? Me gustaria saber si puede mejorar sin tener que pasar por quirofano

  29. Buenas noches. Me ha resultado muy interesante este foro hablando sobre la práctica de deporte tras una operación de pecho, máxime cuando ahora muchas mujeres practicamos alguna actividad deportiva.
    Os comento mi caso. Me he operado hace seis meses. Tengo 54 años. Me lo pensé mucho y finalmente me decidí. Mido 1,68 con 56 kilos. Me puse redondas, 285cc subpectoral redondas. Incisión en el surco mamario. Tengo ahora una 90C. Tuve un posoperatorio muy bueno. Desde el tercer mes y medio he vuelto a mi rutina diaria de fitness, Spining y pilates. 4-5 días a la semana. Se me plantean varias dudas:
    – yo si noto como se contrae el músculo cuando hago ehercicio, o simplemente haciendo una ligera fuerza con los brazos: apoyarme, cerrar un bote, coger una bolsa con peso.. y por supuesto al hacer ejercicio, aunque intento evitar cuál ejercicio que afecte el pectoral. Pero indirectamente son muchos los ejercicios que lo afectan… mi pregunta es si esa ligera contracción que marca una línea inferior en los senos, puede quedar marcada definitivamente sin hacer ningún esfuerzo. Puede que el músculo se endurezca y presione las prótesis dejando esa línea de por vida.
    – es esto un caso de mamá dinámica?? Hay grados para definirlo? Necesita de una segunda operación???
    – este efecto no provoca dañar más la prótesis que aquellas que ni se muevan ni las presiones??
    – para su información, mi cirujano me comentó que era normal. Que está contracción pasa en todos los casos subpectoral en mayor o menor medida. Realmente esto es así o depende solo de las manos del cirujano?
    – quizás por mi edad, note más laxitud en los senos y hayan bajado más de lo normal. Puede ser esta una explicación??? O quizás por empezar pronto a hacer ejercicio??? Pueden seguir bajando??? O Quizás hayan bajado más de lo normal por una mala creación del bolsillo?
    – el bolsillo puede hacerse más grande por el ejercicio y desplazar las prótesis hacia los lados???
    – sigo durmiendo con el sujetador del posoperatorio. Notar como el pecho cae a los lados, no me gusta y me da miedo a deformarlos o que se hagan más arrugas en el canslillo. Es recomendable dormir con sujetador?
    – por último, mi esternón es un poco hundido y produce una especie de huecos a cada lado impidiendo ver ese efecto redondo de la mama tan bonito. Puede ser porque igualmente el bolsillo no se haya hecho bien o porque como están bajando pierda este efecto??

    Gracias por su atención y profesionalidad. He leído y sigo leyendo y consultando muchos foros. Pocos cirujanos son tan claros y concretos, además de prestar atención a sus pacientes y seguidores.
    Gracias y un saludo.

    • Hola Remedios, te respondo por orden:
      La contracción no puede quedar marcado, se trata de una marca dinámica, luego es necesario la contracción del músculo.
      Todas las mamas subpectorales tienen algo de dinámica, hay grados.
      Hasta la fecha no hay diferencia demostrada de roturas entre submuscular y subglandular.
      Sí, la contracción es normal.
      Con la edad los implantes pueden caer algo, pero mínimamente. El pecho natural cae mucho más.
      Las pacientes muy deportistas tienen más casos de desplazamientos laterales del implante y desplazamientos inferiores por la hipertrofia del pectoral mayor.
      Pasado el mes de la cirugía no aconsejamos sujetador deportivo.
      La última pregunta sólo se puede responder previa exploración física.

  30. Se debe dormir con sujetador si estás operada del pecho?

    • Puedes dormir con él durante el primer mes para que los implantes estén más fijos. A partir del mes puedes dormir sin sujetador.

  31. Buenas tardes. Me opero el 16 de julio de un aumento de mamas. Me van a poner 350 y 360, redondas. Imagino que crossfit o Body Pump no podré volver hacer hasta pasados 4 meses? Y otra pregunta, cuando puedo comenzar a hacer carrera continua? Me gusta salir unos 45 minutos pero no en plan series, tranquila y trote. Muchas gracias

  32. Buenas tardes Dr. Forcada,
    Me opere por un encapsulamiento de grado 4 hace 9 meses y no he dejado de sentir un pinzamiento constante en el músculo del pecho que no tenía contractura. El de la contractura está genial!
    Intento buscar una razón a ese pinzamiento que además es visible todo el reborde de la prótesis en el escote. Llevo 9 meses con la banda y es una situación un tanto agotadora. ! Os podéis imaginar 9 meses con banda !
    Mi pregunta es , puede que al ponerme unas prótesis grandes 480cc , que el músculo pectoral todavía tenga fuerza y no haya quedado con el que tenía la cápsula y mi delgadez, fomentar que el músculo esté siempre tensionado?
    Me encantaría una opinión,
    Muchas gracias de antemano,

  33. Hola , veo bastantes dudas con implantés y deporte , solo os diré una cosa , y aver si el doctor està de acuerdo , normalmente las competidoras sea a nivel bikini o fitness , estan operadas , porque debido al bajo nivel de grasa que presentan estarian planas y eso en una competicion puntua muy bajo , y a nivel internacional si , tienen que tener pecho , lo digo , porque mas pesàs que està gente , y yo en el gimnasio he visto competidoras y sabiendo como trabajar el cuerpo os aseguro que no pasa nada. 💪🏽

  34. Buenas noches me quiero operar el pecho yo práctico la bicicleta elíptica y tengo miedo que cuando me opere no pueda volver hacer la elipticap por el miedo de mover los brazos y que me afecte al pecho me da miedo que se me desplazen las protesis

  35. Buenas noches me quiero operar el pecho yo práctico la bicicleta elíptica y me da miedo no poder volver hacer por miedo a que se desplazan las prótesis por lo que muevo los brazos y el pecho

  36. Hola Dr. Forcada, me he hecho el aumento de pechos hace 15 días implantes anatomicos eurosilicone 385cc , entiendo que hay que guardar reposo casi que total para la parte superior del pecho pero deseo tonificar mis piernas y abdomen bajo ya que tengo una salida a playa en un mes y medio puedo realizar sentadillas desde ya? Suelo practicar yoga seguirá siendo posible después de mi periodo de reposo, me asusta leer que puede rotar el implante al ser Anatómico realmente me enteró leyendo los comentarios que eso puede pasar…

    • Hola Minna, puedes hacer sentadillas sin ningún problema y al mes de la cirugía puedes hacer cualquier ejercicio en gimnasio. No obstante, coméntaselo a tu cirujano. Saludos.

  37. Hola, Dra! Me ha encantado leer todas sus respuestas, se nota que es súper profesional. Hace 1 mes fui operada, mastopexia con 295cc, mido 1.67 y peso 68kilos, mis senos eran bastante grandes naturalmente, pero caídos, mi elección y la de mi cirujano fue el plano submuscular, pero en el momento de la operación la prótesis no cabía completa debajo del musculo, quedaba muy presionada y el doctor prefirió no cerrar el musculo y déjalo liberado, mi temor es que con el peso de la prótesis mi pecho se vuelva a caer en muy poco tiempo y también que pueda moverse lateralmente y actualmente la mamá izquierda no ha descendido por contractura muscular para lo cual estoy tomando un medicamento y mi cirujano me comento que con los días pasa y poco a poco baja la prótesis al mismo nivel de la derecha?

    • Correcto, tu cirujano ha obrado bien. El músculo hay que liberarlo en su porción inferior, no hay que cerrarlo. Si el bolsillo está bien hecho, el implante bajará en los próximos días.

Comentar
